В ночь с 27 на 28 февраля в сирийской провинции Идлиб, где сохраняется последний крупный очаг террористической активности, сирийская авиация отражала наступление боевиков исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»). Под огонь попали и турецкие военные, 

которые, как утверждает Минобороны России, оказались «в боевых порядках террористических формирований». В результате авиаудара погибло 33 (по последним данным – 36) турецких военнослужащих, находившихся в рядах боевиков.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Сирию в обострении конфликта. В ответ турецкие войска нанесли удары по позициям Сирийской правительственной армии Башара Асада, поразив более 200 целей, в результате чего было убито и ранено около 300 сирийских военнослужащих.

Также турецкий лидер обратился к НАТО за поддержкой и, одновременно, открыл границы с ЕС для пропуска беженцев, которых на территории Турции находится примерно 4,5 миллиона чел. При этом Эрдоган сослался на то, что ЕС не выполняет свои обязательства по предоставлению финансовой помощи для содержания беженцев на территории Турции.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о поддержке Турции (напомним, что Турция является членом Североатлантического альянса), но при этом призвал к возвращению режима прекращения огня.

В пятницу, 28 февраля, на заседании Совета Безопасности ООН, посвящённом ситуации в сирийской провинции Идлиб, выступил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. В частности, он сказал: «В ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня изнутри идлибской зоны сирийская армия, конечно же, имеет право отвечать и подавлять террористов. Мы не можем запрещать сирийской армии выполнять требования, записанные в резолюциях Совета Безопасности ООН, о бескомпромиссной борьбе с терроризмом во всех его формах, причём, подчёркиваю, на своей территории, на территории суверенной Сирии».

Дипломат привлёк внимание к попыткам оправдать террористов в связи с ситуацией в Идлибе. «К сожалению, это делается и на уровне официальных лиц, в том числе представителей США», - отметил он.

Россия убеждена, что механизм деконфликтинга позволит избежать потерь со стороны Турции и Сирии в провинции Идлиб, сказал дипломат. Небензя уверен, что договорённости стран, участвующих в консультациях в астанинском формате (Россия, Турция и Иран) по идлибской зоне деэскалации в Сирии могут быть воплощены в жизнь в ближайшее время. Он проинформировал Совбез ООН, что контакты между Россией и Турцией продолжаются как на уровне президентов, так и на переговорах российской делегации в Анкаре: «Убеждены, что если военные, дипломаты и представители служб безопасности «астанинцев» смогут сконцентрироваться на базовых договорённостях по зоне деэскалации в Идлибе, эти договорённости могут быть переведены на землю в ближайшее время». Также Небензя выразил сожаление в связи с гибелью турецких и сирийских военнослужащих в данном районе.

Хочу напомнить, что Россия, Турция и Иран в мае 2017 г. в Казахстане в Астане (ныне – Нур-Султан) договорились о создании четырёх зон деэскалации в Сирии. В 2018 г. три из них перешли под контроль Дамаска. Большая часть четвёртой, расположенной в провинции Идлиб и отчасти в соседних провинциях Алеппо, Хама и Латакия (так называемый Большой Идлиб), пока контролируется боевиками ХТШ. В сентябре 2018 г. Россия и Турция подписали в Сочи меморандум о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, по которому Анкара взялась обеспечить разделение террористов от «умеренных» боевиков в лице поддерживаемого турецкими властями «Национального фронта освобождения» (НФО). Однако свои обязательства Турция не только не выполнила, но и допустила тесную консолидацию ХТШ и НФО в борьбе с правительственными войсками в Сирии, а также стала оказывать открытую поддержку «сирийской вооружённой оппозиции» в боях с войсками Башара Асада в Идлибе.

Все последние недели турецкое командование продолжало концентрировать западнее Алеппо и южнее Идлиба (административный центр одноимённой провинции), мощную ударную группировку в попытке добиться своей главной цели – вытеснение правительственных войск Сирии за оговорённую Сочинским меморандумом 2018 г. линию Идлибской зоны деэскалации. Это ещё в начале февраля в ультимативной форме от Дамаска потребовал президент Турции Эрдоган. Ранее он намекнул на проведение военной операции в Большом Идлибе, в т.ч. и с применением турецкой авиации. И это, несмотря на то, что всё воздушное пространство северо-запада Сирии контролируется средствами ПВО российской группировки сил, расположенных на авиабазе «Хмеймим». Затем от Анкары последовали просьбы к Москве открыть воздушное пространство над Идлибом для боевых и разведывательных беспилотников ВС Турции. Причём этим просьбам предшествовало несколько попыток сбить российские самолёты в Идлибе из переносных зенитно-ракетных комплексов, за которыми могли стоять непосредственно турецкие военные, отмечают российские наблюдатели.

Непосредственно задействован в боевых действиях и спецназ ВС Турции, который фактически прикрывает боевиков-исламистов от ударов российской авиации. Применение же сирийской авиации осложняется наличием у противника эффективных средств борьбы с воздушными целями, прежде всего переносных ЗРК американского производства. Ранее в феврале сирийская авиация уже потеряла два вертолёта в Большом Идлибе.

В пятницу, 28 февраля, состоялся телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом об урегулировании ситуации. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, президенты Путин и Эрдоган могут встретиться в Москве 5 или 6 марта.

Обострение ситуации в Идлибе вызывает тревогу во всём мире, т.к. оно чревато прямым военным столкновением России и Турции. В этом случае России будет противостоять блок НАТО, членом которого является Турция.

Причём на политическую арену выходят откровенные поджигатели войны.

Как сообщает Newsweek, бывший советник госдепартамента США по Сирии Фредерик Хоф заявил, что обстрел турецких военных должен стать поводом для ввода американских войск в сирийскую провинцию Идлиб.

Ранее о готовности Турции воевать с Россией заявил советник Эрдогана, член президентского комитета по безопасности и внешней политике Месут Хакки. По его словам, Москва идёт неверным путём и потеряла доверие Анкары. Он также сказал, что месть Турции будет ужасной и пообещал Россию расчленить изнутри, напомнив, что там проживает 25 миллионов мусульман, сообщает newsli.ru.

В турецких СМИ обсуждается только одна тема – «гибель мучеников» (погибших более тридцати военных). Учитывая, что сирийские ВВС работают бок о бок с ВКС России, первая версия турок состояла в том, что виновата Москва. Но самое интересное заключается в том, что первоисточником транслируемой информации являются не турки, а западные СМИ.

Проэрдогановская газета Yeni Safak приводит данные британского информагентства «Би-би-си»: «Российские самолёты уничтожили турецких военных», - говорится в публикации. С аналогичными заголовками, которые цитируют турецкие медиа, вышли немецкий таблоид Bild и авторитетная британская газета The Guardian.

Но, одновременно, турецкие СМИ передали версию, озвученную Минобороны России, о том, что турки находились не на том месте. «Первое заявление из России: турецкие солдаты не должны были быть в этой точке», - публикует влиятельная газета Cumhurivet.

Озвучивание российской позиции позволяет сделать вывод о настрое на недопущение эскалации с Москвой, считают обозреватели.

В то же время отмечается, что если в медиа ещё пытаются сдерживать эмоции, чтобы не портить отношения с Путиным, то в турецких соцсетях идёт настоящая информационная бойня, с обвинениями по адресу России. Так, например, блогер Ахмет Сонудж сомневается в искренности заявлений Минобороны России и утверждает: «Вы даже себе не представляете, какие семена ненависти вы посеяли». Его поддерживают и другие. Хотя есть и такие, которые критикуют турецкое руководство. Так, политолог Бюлент Кенес считает, что «исламофашист Эрдоган, очевидно, заталкивает Турцию в болото».

По мнению обозревателей, США не будут открыто вмешиваться в этот конфликт, так как впереди у Трампа президентские выборы. Но то, что они будут подзуживать Турцию и пытаться решить свои задачи в данном регионе, мало кто сомневается.

Обозреватели счтитают, что США попытаются руками Турции вытеснить Россию с Ближнего Востока, а затем, руками курдов, вытеснить из региона Турцию, чтобы затем самим вновь диктовать свои условия, свою повестку дня.

Можно сделать вывод, что ситуация очень сложная и продолжает обостряться.