Вашингтон потребовал от Москвы «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии

США потребовали  от России «немедленно посадить» боевые самолеты. Турция в свою очередь обвинила Москву  в обмане…

Об этом сообщают в субботу российские СМИ со ссылкой на  Reuters.  Как передает агентство, постоянный представитель США при ООН Келли Крафт во время заседания Совета Безопасности по ситуации в Идлибе призвала Россию «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии.

«Мы призываем Российскую Федерацию немедленно посадить свои военные самолеты. И мы призываем все сирийские войска и их российских союзников отойти на линии разграничения огня, установленные в 2018 году», — заявила представитель Госдепа США. Она также обратилась к генсекретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой сделать все возможное, чтобы добиться прекращения огня в Идлибе.

По словам американского дипломата,  США «должны играть ключевую роль» в этом вопросе, если мировое сообщество хочет избежать еще большей эскалации. Со своей стороны,  российский постпред Василий Небензя сообщил, что турецкие войска делили с Россией координаты, которые затем были переданы Сирии, чтобы избежать конфликта на месте.  Также он заявил,  что российские военные самолеты не оказывали поддержку сирийской армии в районе, где были убиты турецкие солдаты.

По словам российского дипломата, «В координатах, переданных вчера, не упоминались районы, где в конечном итоге погибли турецкие солдаты. Как только стало ясно, что это произошло, российская сторона приняла исчерпывающие меры для прекращения военных действий и обеспечения безопасной эвакуации погибших и раненых».

Однако постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу опроверг  слова Небензи, заявив, что «следы радара» показали, что сирийские и российские самолеты летели в строю во время атаки, сообщает newsli.ru. По словам турецкого представителя, «У нас была предварительная договоренность в письменной форме с российскими силами о местонахождении нашего конвоя, однако воздушные удары продолжались, несмотря на наши немедленные предупреждения сразу после самой первой атаки».

Также он добавил, что турецкие войска были одни в этом районе и «логическим выводом этого является то, что они были намеренно атакованы». Кроме того, турецкий дипломат заявил,  что Турция не хочет войны, но «не смущается применять силу, если ее безопасности угрожают».

Оцените статью
Добавить комментарий