КОРОНАВИРУС – ПРОВОЗВЕСТНИК ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА?!

Эпидемия коронавируса с каждым днём набирает всё большие масштабы и, по состоянию на 28 февраля, охватила уже 54 страны, распространившись на все континенты, кроме Антарктиды. Всего на этот день число заражённых коронавирусом (COVID-19) в мире превысило 83 тысячи чел., в том числе в Китае – более 78 тысяч. Число умерших – 2858 чел., подавляющее большинство из которых – в Китае. Выздоровело более 36 тысяч.

За пределами Китая второй страной по скорости распространения вируса COVID-19 является Иран, где число заболевших доходит до 400, умерло, по последним данным на середину дня 28.02. – 36 чел.

В Европе коронавирус наибольшее распространение получил в Италии, где заболело 650 чел., умерло 17 чел., в десяти городах Ломбардии введён карантин.

Число заболевших в Южной Корее превышает 1800 чел., умерло 11 чел.

В соцсетях обращают внимание на то, что коронавирус наиболее сильно ударил по главным противникам США – Китаю и Ирану.

Юрий Бобылов, создатель книги «Генетическая бомба» и цикла статей по противодействию биологическому терроризму и биологической войне высказался о вероятно американском происхождении коронавируса в Иране; допускает вероятность того, что распространение коронавируса не обошлось без американской агентуры. В комментарии Царьграду Бобылов отмечает: «Если есть военные, значит должно быть мощное оружие. В структуре этого мощного оружия должно быть биологическое оружие» (28.02., m.pravdorub.info).

В то же время, по мнению ряда исследователей, относительно коронавируса COVID-19 искусственно раздувается паника.

По данным ВОЗ, по сравнению с коронавирусами MERS-CoV и SARS-CoV (атипичная пневмония), смертность от COVID-19 составляет всего 3,4%; от SARS-CoV – смертность составляла 9,6% (в период вспышки инфекции в июле 2003 г.), от MERS-CoV – 34,4% (март 2019 г.). И ничего, особой паники не было.

Разумеется, больше всего коронавирус ударил по Китаю. Аналитики отмечают, что первый квартал будет провальным и ВВП Китая может просесть на 1-4%, по сравнению с прошлым годом. К концу года отставание может быть преодолено, если не будет ещё каких-то чрезвычайных обстоятельств, но рост китайской экономики будет на грани допустимого.

Жёсткие карантинные меры нанесли удар по рабочей силе страны, так как значительная часть трудовых ресурсов составляют внутренние мигранты. Это следствие хронического противоречия разницы в доходах между материковой частью и побережьем Китая, так как приморские провинции более богатые и развитые. В результате десятки миллионов человек отрезаны от работы ввиду карантина и ограничения перемещений, ограничений работы транспорта. Китай может охватить экономический кризис. А так как Китай является «мировой фабрикой», то возможный кризис в КНР может стать детонатором нового глобального кризиса.

Наконец, паника добралась и до фондовых рынков. В понедельник, 24 февраля рынки акций просели на 3-4%, цены на нефть – почти на 4%, а цены на золото взлетели до максимумов с 2013 года. В частности, индекс Dow Jones упал на максимальные за три года 3,56%, NASDAQ Composite – на 3,71%, S&P500 – на 3,35%. Просели также индексы развивающихся рынков и развитых рынков Европы.

Во вторник, 25 февраля (в понедельник был выходной) российский рынок акций пережил максимальное падение с апреля 2018 г., когда США ввели санкции против публичных компаний Олега Дерипаски. Падение 25 февраля в России стало «отложенной реакцией» на произошедший днём ранее обвал мировых площадок из-за новостей о стремительном распространении коронавируса, пояснил начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин.

В то же время защитные активы – золото и американские гособлигации резко подскочили в цене. Кроме того, подорожали акции биофармацевтических компаний США, которые вовлечены в разработку вакцины против коронавируса, отмечают аналитики ITI Capital. Капитал стал перетекать в доллар. Максим Бирюков, аналитик «Альфа-Капитала» по рынку акций, предупреждает: «В этих условиях многие компании могут сокращать инвестиции, а некоторые наиболее пострадавшие – даже начать увольнять сотрудников и, возможно, банкротиться».

Экономический ущерб от коронавируса, скорее всего, будет более значительным, чем рынки предполагали ранее, признают аналитики Сбербанка, сообщает newsli.ru.

Аналитики оценивают потери от коронавируса в размере $1 трлн.

27 февраля ведущие фондовые индексы снова продемонстрировали сильное падение. Наибольшие потери показал индекс Dow Jones, который потерял более тысячи пунктов. Падали также индексы NASDAQ и S&P500. Снижение показали и европейские биржи, которые 27 февраля закрылись очередным падением.

В свою очередь, российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года.

Всё это говорит о наличии серьёзных признаков надвигающегося глобального кризиса.

А ведь, кроме паники из-за коронавируса, действуют и другие негативные факторы. К ним относятся выход Великобритании из ЕС и сложные переговоры по выстраиванию новых взаимоотношений. Продолжающаяся и резко обострившаяся война в Сирии, чреватая прямым столкновением российских и турецких войск. Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган уже обратился к НАТО за поддержкой и открыл границы с Европой для сирийских беженцев. Продолжающийся конфликт в Донбассе. Торговая война США и КНР. Громадные государственные долги крупнейших мировых экономик, в т.ч. США. И т.д.

Надвигающийся глобальный кризис свидетельствует о полной бесперспективности развития капиталистической системы, зашедшей в тупик и ставшей тормозом дальнейшего развития человеческой цивилизации.  

Фотографии к статье:
  • КОРОНАВИРУС – ПРОВОЗВЕСТНИК ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА?!
  • КОРОНАВИРУС – ПРОВОЗВЕСТНИК ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА?!
Оцените статью
Добавить комментарий