В Мюнхене (столица Баварии, Германия) с 14 по 16 февраля проходит 56-я Мюнхенская конференция по безопасности. Цель конференции – развитие сотрудничества между странами в обеспечении мира, поиск путей невоенного урегулирования конфликтов.

Первая конференция в Мюнхене состоялась в 1963 г.  по инициативе Эвальда фон Кляйста, известного немецкого историка и публициста, участника сопротивления нацистскому режиму в Германии. Он руководил организацией форума вплоть до 1998 г. До 1990-х годов встречи проводились в рамках немецкого военно-научного общества «Веркунде» (Wehrkunde – «военное дело»). Обсуждались в основном вопросы взаимоотношений между Западной Европой и США, а также взаимодействие стран НАТО, представители которых и были участниками конференций.

После окончания холодной войны к заседаниям подключились делегации европейских стран, не входящих в НАТО, в т.ч. и Россия. В настоящее время на конференции приезжают и представители КНР, Индии, Филиппин, Японии, Сингапура и др. стран. Это дипломаты, главы государств и правительств, руководители крупных международных организаций, видные общественные деятели, политики и экономисты.

За всю историю мероприятие отменялось лишь два раза: в 1991 г. в связи с войной в Персидском заливе и в 1997 г., когда 75-летний Эвальд фон Кляйст решил отказаться от организации форума. С 1999 г. форум возглавлял Хорст Тельчик, известный германский политик, в прошлом главный советник канцлера ФРГ Гельмута Коля. С 2008 г. форум возглавляет Вольфганг Ишингер, бывший политический директор МИД ФРГ и посол ФРГ в США и Великобритании.

Под эгидой Мюнхенской конференции проводится ряд специализированных мероприятий.

В 2009 г. в практику были введены ежегодные выездные заседания, которые проходят в разных странах в более узком составе. Также с 2009 г. проводится круглый стол молодых лидеров – политиков, парламентариев, журналистов, предпринимателей, представляющих разные страны. С 2013 г. реализуется программа «молодые посланники», в рамках которой возможность принять участие предоставляется трём студентам из разных стран, написавшим лучшее эссе на заданную тему (в 2020 г. – политика по снижению риска использования космического пространства в военных целях). С 2015 г. проводится Мюнхенский стратегический форум (участники – несколько десятков политиков и военных, главным образом из США и Западной Европы).

Кроме того, организуются конференции по вопросам кибер- и энергетической безопасности, обороны, здравоохранения.

В работе нынешней конференции принимает участие около 800 человек, в т.ч. 35 глав государств и правительств, более 100 министров иностранных дел и обороны. Делегацию РФ возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Главная тема мероприятия – современная роль Запада в решение глобальных проблем, связанных с последствиями климатических изменений, протекционизма в торговле, ускорения технологического прогресса и др.

Как участники конференции ведут «борьбу за мир и сотрудничество между странами» показывают выступления её отдельных представителей.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия, Китай и Иран являются нарушителями территориальной целостности своих соседей. Так, по мнению Помпео, Россия захватила Крым, некоторые части на Востоке Украины, а также Грузии. Иранские ракеты атакуют саудовские нефтяные объекты, а поддерживаемые Ираном группировки находятся в Ираке, Ливане, Йемене и Сирии. Китай же посягает на исключительные экономические зоны Вьетнама, Филиппин и Индонезии. Помпео также подверг критике Россию, Китай и Иран за деятельность в киберсфере. «Российские кампании по дезинформации направлены на то, чтобы настроить наших граждан друг против друга. Иран взламывает компьютерные сети на Ближнем Востоке»- утверждает госсекретарь США.

США, эта самая агрессивная империалистическая страна современного мира, развязавшая, в послевоенные годы вместе со своими союзниками десятки агрессивных войн и кровавых конфликтов по всему миру, обвиняет других в том, что постоянно совершает сама, сообщает newsli.ru.

Поддакивает Соединённым Штатам и их верный союзник в Европе – Польша, министр иностранных дел которой Яцек Чапутович назвал РФ серьёзной угрозой, которой ЕС должен противостоять вместе с США и призвал к сохранению антироссийских санкций.

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что страна нуждается в повышении оборонного бюджета до 2% от ВВП (что постоянно требует от своих союзников Трамп), что к 2031 г. «мы хотим добиться того, чтобы 10% мощностей НАТО были покрыты Германией», подчеркнула, что Германия будет оставаться частью «ядерного зонтика» НАТО.

Не зря в Мюнхене в субботу несколько тысяч человек собрались на площади Карсплац на антиглобалистскую демонстрацию, которая традиционно проходит параллельно с конференцией. По оценкам организаторов, в манифестации приняло участие от 3 до 4 тысяч человек.

Собравшиеся на площади требуют остановить экспорт вооружений и прекратить боевые действия на Ближнем Востоке. Они совершенно справедливо обвиняют Североатлантический альянс в развязывании войн, призывают правительство Германии отказаться от участия в военных контингентах.

С «НАТО нет мира!», - написано на одном из плакатов. Демонстранты считают, что именно участники мероприятия способствуют развязыванию войн. «Политики лишь говорят о мире, в действительности же эскалация происходит именно из-за них», - заявил один из участников манифестации, раздававший антивоенные листовки.