ШАНСЫ ТРАМПА НА ПОБЕДУ РАСТУТ

Осенью, 3 ноября, состоятся очередные выборы президента Соединённых Штатов Америки. И после несостоявшегося импичмента шансы Дональда Трампа на переизбрание и ещё один четырёхлетний срок президентства резко возросли.

Как известно, в декабре палата представителей конгресса США, в которой господствуют демократы, объявила импичмент президенту США Дональду Трампу. Обвинения были выдвинуты по двум пунктам: о превышении полномочий, и воспрепятствование конгрессу.

Но окончательное решение по импичменту президента принимает верхняя палата конгресса – сенат, палата, в которой господствуют республиканцы. Для того, чтобы вынести решение по импичменту президента, необходимо в сенате набрать не менее двух третей голосов сенаторов, т.е. 67 из 100. В сенате у демократов всего 45 мест, плюс двое независимых кандидатов, которые и проголосовали, вместе с демократами за импичмент Трампу.

В результате импичмент президенту Трампу сенатом был отклонён. По первому пункту обвинения за импичмент проголосовало 48 сенаторов, в т.ч. сенатор-республиканце Митт Ромни, которого тут же в партии заклеймили предателем. По второму пункту обвинения за импичмент проголосовало 47 сенаторов.

Трамп победил. Все обвинения против него, а их демократы набрали 28 тысяч страниц (!) и свозили в сенат на тележках, не помогли. Республиканцы в сенате даже отказались слушать свидетелей против Трампа, заявив, что это всё надо было делать раньше, а на слушаниях должно быть представлено само обвинение. 

Как только Трамп победил, он тут же в Твиттере выложил ролик с меняющимися табличками, на которых значатся даты его последующих четырёхлеток: 2020, 2024, 2028 и т.д. Видео венчает фраза «Трамп навсегда!». За два часа 36 миллионов просмотров, что больше, чем у трансляции финального акта по импичменту по всем каналам, вместе взятым.

Лидер палаты представителей Нэнси Пелоси в злости порвала речь Трампа, с которой он выступил в конгрессе с ежегодным посланием. Трамп, когда шёл за трибуну, даже не подал ей руки в ответ на её протянутую для рукопожатия руку.

После завершения процедуры импичмента и оправдания Трампа, тут же началась чистка силовиков. Трампом был уволен подполковник Александр Виндман, директор по европейским делам Совета национальной безопасности США. Дональд Трамп особо и не скрывает, что это месть за участие Виндмана в импичменте, где он дал показания против Трампа. Александр Виндман – гордость украинской диаспоры, родом из Украинской ССР, был известен тем, что он считался самым влиятельным украинцем на планете. Подполковник очень плотно контактировал с украинскими коллегами и имел репутацию «главного по Украине». Именно к нему обращались за консультациями представители киевских властей, когда им нужно было «решать проблемы в Вашингтоне».

Через два дня Трамп уволил и брата-близнеца подполковника – Евгения Виндмана, которому также удалось сделать головокружительную карьеру в американских силовых структурах, и который работал в аппарате Совета национальной безопасности.

Со своего поста был уволен и Гордон Сондленд, посол США в Европейском союзе, также участвовавший в импичменте против Трампа. Советник Трампа заявил, что увольнения главных свидетелей импичмента должны были послать сигнал о том, что переход на сторону противников президента недопустим. «Это – промывка труб», — заявил CNN советник президента. «Это было необходимо», — добавил он.

Одновременно сенаторы-демократы выяснили, что Министерство финансов США уже передало документы о бизнесе семьи Джо Байдена на Украине республиканской партии. Это вызвало истерику у некоторых демократов, которые справедливо видят в этом прелюдию будущих скандалов, связанных с украинской коррупцией высокопоставленных членов администрации Барака Обамы, сообщает newsli.ru.

В это же время начались первые предвыборные собрания демократов – кокусы, в штате Айова, для обсуждения кандидатов от партии в президенты и их дальнейшего выдвижения. Эти собрания закончились хаосом, система подсчёта голосов дала сбой, выяснить, кто победитель, удалось спустя почти сутки. Джо Байден, провалился и занял четвёртое место. Первое место занял 38-летний мэр города Саунт-Бенда, выпускник Гарварда, бывший офицер морской разведки и открытый гей Пит Буттиджич, на втором – 78-летний Берни Сандерс, уступивший в четыре года назад Хилари Клинтон, на третьем – Элизабет Уоррен.

Вот такие расклады на начало предвыборной президентской гонки в США.

При этом мы должны иметь в виду, что принципиальных классовых различий между партиями республиканской и демократической нет. И та, и другая партия представляют и выражают интересы крупного капитала США.

Причём демократы, в большей степени выражают интересы глобального финансового капитала, а республиканцы во главе с Трампом – промышленного, производительного капитала США. Вот и всё их различие.

США, что при демократах, что при республиканцах, ведут борьбу за мировое господство, за овладение природно-сырьевыми ресурсами планеты, за продление существования капиталистического строя, который уже практически исчерпал все свои ресурсы и стоит на пути дальнейшего развития человеческой цивилизации.  

Оцените статью
Добавить комментарий