Сегодня, 31 января, Великобритания выходит из ЕС. Выходит, на основании результатов референдума от 23 июня 2016 г., на котором рассматривался вопрос: «Нужно ли Соединённому Королевству оставаться членом Европейского союза»? 51,89% участников референдума (17 410 742 чел.) ответили «НЕТ», 48,11% (16 141 241 чел.) сказали - «ДА».

Таким образом, сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали, пусть и с незначительным перевесом, победу.

При этом следует иметь ввиду, что в различных регионах страны результаты различались: так, жители Шотландии и Северной Ирландии высказались преимущественно против выхода, а представители Англии (не считая столицы) и Уэльса – за. Дэвид Кэмерон, который в тот период был премьер-министром Великобритании, подал в отставку, т.к. он был противником выхода из ЕС.

В результате всеобщих выборов 11 июля 2016 г. победу одержала кандидат от консервативной партии, действовавшая на тот момент министр внутренних дел Тереза Мэй, которая сформировала правительство «меньшинства», поддерживаемое малочисленной группой депутатов от Демократической юнионистской партии Северной Ирландии. Министром иностранных дел неожиданно для многих стал главный сторонник Брексита в рядах консерваторов Борис Джонсон.

Уже 1 февраля 2017 г. депутаты парламента Великобритании в первом чтении проголосовали за законопроект о выходе из ЕС 498 голосами против 114, а 2 февраля правительство опубликовало т.н. «белую книгу» (окончательный вариант программы правительства) по выходу из ЕС.  Позже законопроект об инициировании статьи 50 Лиссабонского договора был одобрен обеими палатами и подписан 16 марта 2017 г. королевой Елизаветой II.

29 марта 2017 г. премьер Великобритании Тереза Мэй подписала письмо на имя главы Евросовета Дональда Туска с уведомлением властей Евросоюза о начале процедуры выхода из ЕС. Ожидалось, что переговоры о выходе Великобритании из ЕС продлятся около двух лет, и страна сможет покинуть Евросоюз в марте 2019 г.

Но процесс выхода затянулся. Так, в мае 2018 г. парламент Шотландии большинством голосов (93 против 30) проголосовал за отказ одобрить законопроект правительства Великобритании о Брексите.

27 июня 2018 г., несмотря на бурные дебаты в обеих палатах парламента, билль об отмене законов ЕС был принят большинством палаты общин и, после подписания Елизаветой II, стал законом.

10 декабря 2018 г. Европейский суд постановил, что Великобритания имеет право в одностороннем порядке отозвать уведомление по ст.50 Лиссабонского договора, то есть просто отменить Брексит. Как видно, еврочиновники крайне не хотели выхода Великобритании из ЕС, в том числе чтобы не создавать отрицательный прецедент.

В январе и в марте 2019 г. Тереза Мэй потерпела поражение в парламенте, который трижды отклонял её соглашение о выходе Великобритании из ЕС. 23 марта 2019 г. в Лондоне прошёл многотысячный марш с требованием к правительству Терезы Мэй отменить Брексит. Одновременно с этим парламентская онлайн-петиция, требующая отмены действия ст. 50 Лиссабонского договора о выходе из ЕС, в рекордные сроки набрала более 5 млн. голосов по всей Великобритании.

Камнем преткновения был и вопрос о границе между Ирландией и Северной Ирландией. Жители Северной Ирландии в большинстве были против выхода из ЕС и желали, чтобы, в случае выхода Великобритании из Евросоюза, между Ирландией (являющейся членом ЕС) и Северной Ирландией не была восстановлена таможенная граница.  Тереза Мэй, так и не сумев справиться с возникшими трудностями по выходу из ЕС, подала в отставку.

Премьер-министром страны 24 июля 2019 г. стал Борис Джонсон, который выразил желание, чтобы при любых обстоятельствах вывести Великобританию из ЕС, даже если для этого придётся резко разорвать связи с Евросоюзом. Но в сентябре парламент Великобритании принял закон, который в обязательном порядке откладывает выход страны из ЕС на 3 мес. (до 31 января 2020 г.), в случае, если до 31 октября не будет подписано соглашение с ЕС.

На парламентских выборах, прошедших 12 декабря 2019 г. консерваторы, выступающие за выход страны из ЕС, получили большинство мест. После этого 19 декабря палата общин большинством голосов приняла во втором чтении закон о выходе из Евросоюза, который гарантирует, что Великобритания выйдет из ЕС 31января 2020 г.  По соглашению с ЕС, 31 января 2020 г. Великобритания потеряет представительство и право голоса в органах власти ЕС, но останется частью единого экономического пространства до конца 2020 г. За эти 11 мес, сообщает newsli.ru. переходного периода Великобритания и ЕС должны будут договориться о новых условиях торговли и сотрудничества.

22 января 2020 г. закон о выходе из ЕС был принят парламентом в целом и 23 января его подписала королева Елизавета II. 24 января соглашение об условиях выхода страны из ЕС подписал Борис Джонсон. Также свои подписи под документом поставили глава Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

29 января Европарламент ратифицировал сделку по Брексит.  «С этого времени Великобритания больше не будет государством-членом ЕС и будет считаться третьей страной. Соглашение о выходе обеспечивает упорядоченный выход Великобритании из Союза. Он охватывает права граждан, финансовый расчёт, переходный период, протоколы по Ирландии/Северной Ирландии, Кипру и Гибралтару, управление и другие вопросы разделения» - сообщили в ЕС.

Какие бы красивые слова ни говорились по этому поводу, выход Великобритании из ЕС свидетельствует о глубоком кризисе этого европейского объединения, как и об углублении общего кризиса капитализма в целом.

На фоне углубляющейся торговой войны между США и ЕС, между США и Китаем, усиливаются противоречия между долларом и евро. Очевидно, британские финансовые воротилы, Лондонский Сити мечтают восстановить фунт стерлингов в роли одной из резервных валют, каковой он был в межвоенный период.