ВЭФ, ДАВОС И КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА

Завершает свою работу Всемирный экономический форм в Давосе, Швейцария. Главной темой форума на этот раз стала тема – «Заинтересованные стороны за сплочённый и устойчивый мир», в некоторых источниках эта тема носит более конкретный характер – «формирование капитализма для всех заинтересованных сторон».

Этот форум – юбилейный. Он проходит в 50-й раз. Впервые форум стартовал в Давосе в 1971 году под неизменным руководством его основателя профессора Клауса Шваба.  На этот раз участие в форуме принимают около 3000 лидеров из 117 стран, в том числе руководители 53 государств и правительств. Также участвуют и миллиардеры из 36 стран, в их числе Марк Цукерберг, Джордж Сорос, Билл Гейтс.

В центре внимания президент США Дональд Трамп и 17-летняя шведская школьница экоактивистка Грета Тунберг.

Они и выступили в первый день форума 21 января.

Речь Дональда Трампа напоминала предвыборное избирательное выступление в связи с предстоящими в этом году в ноябре выборами президента США.

Трамп, как обычно, похвастался своими достижениями на посту президента за прошедшие три года. Среди них он назвал самый низкий уровень безработицы за последние 50 лет, равный 3,45%. Когда я пришёл к власти, то исчезли 200 тысяч рабочих мест, 5 миллионов американцев покинули рынок труда, 10 млн. чел. жили на пособие — заявил Трамп. А за эти годы создано 7 миллионов рабочих мест, растёт зарплата, семейный доход находится на самом высоком уровне. А всё потому, что в центре внимания американского правительства находится трудящийся человек (чуть ли не «по-коммунистически» выступает Дональд Трамп). И Трамп делает вывод, что в Соединённых Штатах самая лучшая экономическая ситуация в мире. что американские трудящиеся живут лучше всех. И призывает мировых лидеров учиться у США и следовать их примеру. Каждое правительство должно заботиться о своих гражданах и тогда придёт успех, подытожил Трамп.

В своём выступлении Трамп затронул вопрос взаимоотношений с другими странами. Он отметил, что никак не мог понять, «почему мы так много отдаём другим странам». По его словам, именно поэтому он и пошёл баллотироваться в президенты и именно поэтому его и избрали.

Была произведена реформа торговли. В частности, сказал Трамп. хищническая практика Китая подрывала торговлю. Но в результате торговых переговоров заключён первый этап соглашения. Китай на американские товары потратит 200-300 млрд. долл., что чрезвычайно успешно для США. Мои отношения с Си необычайны. Он любит Китай, я люблю США, мы любим друг друга, — резюмировал Трамп. Начинается 2-й этап переговоров, но без снижения тарифов (Трамп имеет в виду пошлины), которые удалось применить. То есть не всё так гладко во взаимоотношениях, как говорит американский президент, ведь на американские пошлины Китай ответит своими.

Также Трамп рассказал, что НАФТА, крайне неуспешное соглашение, заменено новым соглашением между США, Канадой и Мексикой, которое уже приносит свои положительные плоды. Заключено новое торговое соглашение с Японией. «Уверены, что подпишем торговое соглашение с новым замечательным премьер-министром Британии», — подвёл итоги Трамп по данному вопросу. Затронул Трамп и вопросы природных ресурсов и экологии.

Он сказал, что у США самые большие запасы природного газа и нефти в мире. «Мы так успешны, что нам не надо импортировать энергию из враждебных стран, у нас такие запасы газа, что наши европейские союзники больше не должны быть уязвимы из-за недружелюбных поставщиков энергии», — сказал Трамп и призвал страны ЕС использовать американский газ с целью энергетической безопасности. Трамп не уточнил, о каких это враждебных странах и недружелюбных поставщиках энергии идёт речь. Но, по-моему, здесь и так всем всё ясно – речь идёт о России, которая поставляет дешёвый природный газ в Европу, о «Северном потоке 2», и Трампу это крайне не нравится, так как он стремится продвигать по всему миру американский сланцевый газ, который стоит намного дороже природного газа, добываемого в России. То есть, давление на Россию продолжается. Очевидно, здесь в определённой мере Трамп имеет в виду и Иран, и как бы призывает своих европейских союзников, подписавших в 2015 г. шестистороннее соглашение с Ираном (СВПД — совместный всеобъемлющий план действий), вслед за Соединёнными Штатами выйти из него.

Говоря об экологии, Трамп заявил, что в США самый чистый воздух и питьевая вода на земле. И пообещал, что в рамках мировой экологической акции американцы посадят один триллион деревьев (очевидно, Трамп имел в виду один миллиард деревьев, ведь посадить один триллион деревьев означает, что каждый из 7,5 миллиардов жителей планеты, включая новорожденных младенцев и глубоких стариков, должен посадить более 100 деревьев). И Трамп подверг критике экоактивистов, опять-таки никого не называя по имени: «Мы должны отвергать вечных пророков, предрекающих гибель, и их пророчества относительно апокалипсиса. Сейчас – время не для пессимизма, а для оптимизма. Мы не позволим радикальным социалистам разрушить нашу экономику». Всё, всякие коммунистические иллюзии в отношении Трампа исчезли. Трамп своим выступлением, разумеется, приукрашивал положение дел в Соединённых Штатах. 

Да, показатели безработицы действительно низки, но, как отмечает Бюро трудовой статистики США, отчасти они достигнуты за счёт снижения числа экономически активного населения прежде всего из-за роста числа пенсионеров и студентов дневных ВУЗов, не нуждающихся в работе. Далее, показатель безработицы не учитывает вынужденной неполной занятости лиц, то есть той, когда людям приходится работать неполный рабочий день из-за его сокращений или из-за невозможности устроиться на целый день. А таких, по состоянию на май минувшего года, насчитывалось 4,7 млн. чел, сообщает newsli.ru. Не добавляют оптимизма и крайне низкие темпы роста американской экономики, как и мировой капиталистической экономики в целом, что говорит о том, что капитализм исчерпал (находится на грани исчерпания) все имеющиеся у него резервы роста.

Кроме того, мы не должны забывать, что в американском обществе царит крайне нездоровая морально-психологическая атмосфера, что проявляется в систематической стрельбе и убийствах в общественных местах совершенно невиновных людей»; об этом же говорит и пропаганда, и расцвет обществ и движений людей так называемой «нетрадиционной ориентации». И т.д. и т.п.

Своим хвастовством Трамп только хочет прикрыть все эти проблемы, совершенно неразрешимые в рамках капиталистической системы.

И недаром ряд выступающих в Давосе говорили о необходимости изменить ценности капитализма, повернуть капитализм к простому человеку, сделать его как бы «капитализмом с человеческим лицом». Также совершенно ясно, что в обществе, построенном на погоне за безудержной прибылью, сделать капитализм гуманным и человечным просто не удастся.

Да и стремление Трампа решать проблемы США за счёт других стран, не считаясь с их интересами, говорит о росте противоречий между капиталистическими странами, о кризисе отношений между ними, свидетельствует о всё более углубляющемся кризисе капитализма.

В своём выступлении Грета Тунберг раскритиковала мировых лидеров за то, что им не хватает времени для решения чрезвычайных ситуаций, связанных с изменением климата. И здесь шведская школьница совершенно права. Капитализм ведёт к чрезвычайному обострению экологических проблем, решить которые он не в состоянии и решать просто не собирается.

На повестке дня стоит вопрос смены капитализма более высокой общественно-экономической формацией – коммунистической. Иначе капитализм погубит и нашу планету, и, возможно, всё человечество.  

Фотографии к статье:
  • ВЭФ, ДАВОС И КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА
  • ВЭФ, ДАВОС И КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА
  • ВЭФ, ДАВОС И КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА
Оцените статью
Добавить комментарий