США готовятся к крупнейшим военным маневрам в Европе. Об этом заявил на пресс-конференции в Берлине во вторник, 14 января, заместитель командующего вооруженными силами США в Европе генерал Эндрю Ролинг, военные учения "Защитник-2020" (Defender 2020) не направлены против России.

По словам генерала, "Эти маневры не связаны с какой-либо конкретной страной. Этим они отличаются от прошлых учений времен холодной войны. Речь идет в целом о защите при различных кризисных сценариях". США проведут учебную переброску войск через ФРГ в Восточную Европу. Учения "Defender Europe 2020" по численности превосходят все, что было раньше. В них примут участие  37 тыс. военнослужащих из 18 стран мира, а также примерно 20 тыс. военнослужащих сухопутных войск, перебрасываемых в Европу из США. Параллельно с этим пройдут еще ряд мероприятий боевой подготовки, что говорит о еще большей численности войск.

10 европейских аэропортов готовятся в течение 96 часов принимать более 480 танков и боевых машин, 2 тысячи единиц автомобильной техники. Целая дивизия США отправится на учения в страны, где уже размещены американские войска — в Польшу, Эстонию, Литву и Латвию. Ранее  Миноброны ФРГ сообщили об увеличении прохождения тяжелых грузов армии США на немецких дорогах.

Как передают немецкие СМИ, тяжелый военный транспорт будет интенсивно передвигаться  по дорогам Германии  в период с конца января по июнь текущего года.. В течении этого времени передача войсковой техники будет осуществляться в рамках крупных американских учений "Защитник 2020". Об этом говорится в письме Министерства обороны, адресованном Комитету обороны, о котором  сообщает газета Spiegel.

При этом уточняется, что "из-за центрального географического положения Германия имеет выдающееся значение как принимающая сторона и, в частности, транзитная страна". Войска должны быть переведены в основном в Польшу и Литву, сообщает newsli.ru. Согласно документу, автомобильные перевозки "запланированы на западно-восточном направлении через Дюссельдорф - Ганновер - Магдебург - Франкфурт-на-Майне". на севере и через Дюссельдорф - Мангейм - Нюрнберг - Дрезден - Герлиц на юге".  Сообщается, что прием и передвижение военной техники из США начнется 20 января. При этом подчеркивается,что основной период переводов через Германию в Польшу и Литву будет с апреля по начало мая 2020 года". Последние перевозки должны прекратиться в начале июня. Это самое крупное учение США в Европе за 25 лет.

Источник: РИА Новости и ряд других СМИ