В четверг, 9 января, пошёл 36-й день всеобщей забастовки французских трудящихся против планов Эммануэля Макрона осуществить крайне непопулярную пенсионную реформу.

В этот день на улицы французских городов вышло, по данным МВД, 452 тыс. чел, в том числе в Париже число протестующих составило 56 тысяч.

Но, по данным крупнейшего французского профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (CGT), число протестующих составило не менее 1 миллиона 700 тысяч чел.  «Это исторический масштаб. Число протестующих оказалось даже больше, чем было отмечено в первый день забастовки (1,5 млн. чел.)», - указал CGT в своём заявлении.

Всего, по данным профцентров, во Франции в четверг состоялись более 200 манифестаций и в целом не менее 400 различного рода акций. Из-за этого не работало большинство видов транспорта. В этот день был побит рекорд забастовки железнодорожников 1986 г., считавшейся самой длительной.

Отмечаются, что акции прошли в Париже, Марселе, Бордо, Тулузе, Лионе, Рене и ряде других городов страны. В нескольких городах произошли стычки с полицией. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ, сообщает Reuters.

Серия забастовок против пенсионной реформы началась во Франции по инициативе профсоюзов ещё 5 декабря. Подавляющее большинство манифестантов – работники Национального общества железных дорог Франции и Парижского автономного управления транспорта.

Среди главных причин их недовольства – решение властей отменить особые пенсионные тарифы для десятков категорий граждан, а также намерение повысить до 64 лет возраст, с которого пенсия выплачивается в полном объёме. В частности, пенсионной реформой особенно недовольны железнодорожники и докеры, которые сейчас имеют право выйти на пенсию раньше, чем в 62 года. По новым планам, все исключения будут отменены, и пенсионный возраст будет единым для всех. Минимальная пенсия для отработавших полный стаж – 1000 евро в месяц.

В акциях протеста, помимо железнодорожников и транспортников, принимают активное участие учителя, врачи, адвокаты и другие категории граждан.

Многодневная забастовка вынудила правительство наконец-то пойти на переговоры с профсоюзами. Но пока достигнуть компромисса не удалось.  Председатель профсоюзного объединения CFDT Лоран Бержер отметил, что до урегулирования конфликта ещё далеко, но указал на «проблеск надежды», появившийся после переговоров с премьер-министром Эдуаром Филиппом, сообщает newsli.ru. При этом профсоюзный лидер подчеркнул, что пункт о повышении пенсионного возраста должен исчезнуть из проекта пенсионной реформы.

Профсоюзы заявили, что намерены проводить забастовку до того момента, пока  правительство Франции не откажется от реформы в существующем виде и президент Макрон не отзовёт свой проект. Французские трудящиеся показывают пример трудящимся всего мира, как нужно отстаивать свои права.

Разумеется, эта забастовка не выходит из рамок экономической борьбы. По крайней мере, нигде нет сообщений о том, то манифестанты призывают к свержению власти капитала и установлению власти человека труда. Но масштабы забастовки таковы, что они могут серьёзно потрясти политическую систему Франции.

Нельзя не пожелать французским трудящимся успехов в их справедливой борьбе!