ТРАМП – ПРОВОКАТОР

Генеральный штаб вооружённых сил Ирана признал, что украинский пассажирский самолёт был сбит иранскими средствами ПВО. Самолёт совершил неожиданный разворот в направлении Тегерана, что было ошибочно воспринято как атака на иранскую столицу.  Как отметил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, эта трагедия является результатом человеческой ошибки, совершённой в условиях обострения обстановки в связи с авантюрной политикой США.

Ранее о том, что украинский Боинг был сбит иранской ракетой, заявили США и Канада, ссылаясь на свои разведданные.

Вчера вечером в Канаде прошли траурные мероприятия в связи с гибелью канадских граждан, которых на борту было 63 человека и все, в основном, иранского происхождения (по сообщениям СМИ, в Канаде иранская диаспора насчитывает более сотни тысяч чел.). В траурных мероприятиях принял участие и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Многие канадцы обвиняют в произошедшей трагедии власти Ирана. Но есть и такие, которые совершенно справедливо считают, что  виноват Трамп.

И действительно, именно президент США Дональд Трамп своим решением об убийстве генерала Касема Сулеймани, которое произошло 3 января, спровоцировал резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке, обострение отношений между США и Ираном. В ответ на убийство генерала, Иран 8 января утром нанёс ракетные удары по двум военным базам США, расположенным в Ираке. Но, как сообщил Дональд Трамп, обошлось без жертв благодаря высокому профессионализму американских военных.   И в этот же день, через несколько часов после иранской ракетной атаки, был сбит украинский Боинг. Погибло 176 человек, в том числе 167 пассажиров и 9 членов украинского экипажа. Погибшие из разных стран были в основном лицами иранского происхождения и, разумеется, Ирану не было никакого смысла уничтожать своих соплеменников.

Но Дональд Трамп добился того, чего он хотел – обострения ситуации в регионе, гибели многих иранцев, причём от рук иранцев, и формирования общественного мнения, негативного в своей основе по отношению к Ирану и его властям.

После убийства Касема Сулеймани парламент Ирака принял решение о выводе всех иностранных военных формирований из страны. Но Соединённые Штаты и не собираются выводить свои войска. Как заявил Дональд Трамп, иракцы должны рассчитаться с американцами за строительство военных баз, как будто иракцы просили американцев разрушать и оккупировать их страну. Трамп при этом напомнил, что 35 млрд. долл. Ирака хранятся на счетах в банках США и, соответственно, могут быть арестованы американскими властями в случае строптивости Ирака.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС готов поспособствовать разрешению возникшей кризисной ситуации, и при этом призывает Иран вернуться к соблюдению СВПД. ЕС также призывает к деэскалации конфликта в Ливии, обвиняя в осложнении ситуации в этой стране Россию и Турцию

Ни слова осуждения в адрес США и лично Дональда Трампа – главного виновника трагедии, разыгравшейся в небе Ирана, сообщает newsli.ru. Ни слова о том, что США сами первыми вышли из СВПД, а Иран всё время настойчиво призывал вернуться к соблюдению этого Совместного всеобъемлющего плана действий и окончательно вышел из него только после убийства Сулеймани.

Ни слова осуждения из уст европейских дипломатов не прозвучало в адрес США, спровоцировавших «арабскую весну» 2011 г., разрушивших мирную и процветающую Ливию и убивших Муаммара Каддафи. Но тут европейцы и осуждать-то не могут, так как сами в лице Франции, Англии, Испании, Италии, Греции, Бельгии, Турции  и некоторых других стран НАТО (читай, в своей основе – ЕС) приняли участие в этой агрессии.

Империализм — источник войн, неоднократно подчёркивал Иосиф Сталин. И чтобы положить конец войнам, нужно уничтожить империализм.

Покончить с грабительским эксплуататорским капиталистическим строем, который толкает всю человеческую цивилизацию к гибели – вот насущная задача сегодняшнего дня.  

Фотографии к статье:
  • ТРАМП – ПРОВОКАТОР
  • ТРАМП – ПРОВОКАТОР
  • ТРАМП – ПРОВОКАТОР
Оцените статью
Добавить комментарий