В четверг, 12 декабря, состоялись парламентские выборы в Великобритании.

На них убедительную победу одержала Консервативная партия Бориса Джонсона, получив 365 из 650 мест в нижней палате парламента. Лейбористы Джереми Корбина получили всего 203 места, 11 – либеральные демократы, 48 – шотландские националисты и 23 места досталось остальным партиям.

Выступая утром в пятницу с речью в связи с результатами парламентских выборов, Борис Джонсон отметил, что такого успеха партия не добивалась с середины 80-х годов. Нам удалось победить, мы раздавили все препятствия на своём пути, заявил британский премьер. Джонсон сказал, что получен неоспоримый мандат на проведение Брексита, который произойдёт 31 января. Причём никаких «но», «если», «может быть» уже не существует. При этом Б. Джонсон подчеркнул, что за консерваторов голосовали не только их сторонники, но и другие избиратели, что ещё раз подчёркивает несомненность победы и твёрдую поддержку Брексита.

Теперь мы сможем воплотить Брексит, это наш абсолютный приоритет, заявил лидер консерваторов. Лейбористы, закончилось ваше время, ваш микрофон отключён, дайте нам работать, продолжил Джонсон и заключил – пора положить конец кухонным сварам в связи с Брекситом. Великобритания возвратит себе контроль над законами, торговлей, экономикой, валютой, границами, иммиграционной системой и т.д., заявил Джонсон.

Президент США Дональд Трамп в Твиттере поздравил Бориса Джонсона с убедительной победой.

Лидер лейбористов Джереми Корбин выразил глубокое разочарование результатами выборов, сказал, что он не будет возглавлять партию на будущих выборах. При этом он подчеркнул, что проблема Брексита  заслонила собой все остальные проблемы, но ежедневные нужды трудящихся от этого никуда не делись.

Никола Стёрджен, лидер шотландских националистов, партии, занявшей третье место  в общенациональном зачёте и победившей у себя в Шотландии, подчеркнула, что Шотландия, её избиратели, таким образом, высказались за ЕС, что возможен второй референдум о независимости Шотландии от королевства. Но обозреватели отмечают, что в связи с неоспоримой победой консерваторов, такой референдум имеет мало шансов на успех, сообщает newsli.ru.

Довольны результатами выборов и в ЕС, так как наконец-то появилась определённость в вопросе Брексита, хотя и существует некоторая тревога. Осталось только дождаться результатов голосования британского парламента по утверждению соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Но, в связи с большинством консерваторов в парламенте, понятно, что проект соглашения, представленный правительством Бориса Джонсона, получит поддержку.

Несмотря на победоносные реляции, выход Великобритании из ЕС свидетельствует о нарастающих кризисных явлениях этой наднациональной структуры.

Возможно, также консерваторы, сторонники Брексита имеют в виду и цель усиления (возрождения) роли фунта стерлингов в международной валютно-финансовой системе.