С 5 декабря во Франции по призыву профсоюзов началась всеобщая забастовка против пенсионной реформы.

Лидеры основных профсоюзов страны призвали граждан на улицы. Профсоюзные деятели рассчитывают, что «страна остановится» надолго, пока президент Макрон не пойдёт на серьёзные уступки или вообще не откажется от пенсионной реформы, одной из самых масштабных за всю историю Франции.

В первый день забастовки, 5 декабря, на улицы более 70 французских городов, вышло, по данным МВД, 806 тысяч чел. Профсоюз CGTзаявил о 1,5 млн. протестовавших против реформы.

В Париже, по данным полиции, участвовало 65 тысяч протестующих, по данным профсоюзов, на улицы столицы вышли 250 тысяч чел. Манифестация, которая началась у Северного вокзала, завершилась столкновениями протестующих с полицией на площади Нации. Было задержано 87 чел. В Бордо и Марселе тысячи демонстрантов размахивали флагами профсоюзов и держали плакаты с надписью «Мы должны избавиться от Макрона!».

Акции протеста работников государственного сектора против пенсионной реформы Макрона продолжаются уже почти неделю. Бастует транспорт, бастуют школы, бастуют адвокаты, к движению присоединяются врачи, электрики, газовщики, мусорщики…   

Транспортный коллапс охватил всю страну. Были отменены 90% рейсов экспрессов и 70% региональных поездов. Авиакомпания Air France отменила 30% внутренних рейсов и почти 10% рейсов на маршрутах средней дальности. Отменены также некоторые рейсы авиакомпаний Transavia, Easyjet и Ryanair.

В парижском метро было закрыто десять из 14 линий метрополитена. В полной мере работали только две линии, на которых курсируют поезда, управляемые электронным способом, без машиниста. В значительной степени остановлен столичный наземный транспорт. По данным радиостанции France Info, в Париже курсируют лишь около трети трамваев и не более 40% автобусов. Городская электричка RER обслуживается менее 50% составов и курсирует с 13 до 18 час.  Блокировано движение и на важных автомобильных дорогах. Водители грузовых автомобилей проводят протестную акцию «Улитка» против повышения налогов на дизельное топливо в 2020 г. Они перекрывают грузовиками часть полос на автодорогах, парализуя движение транспорта. Не успокоило граждан и заявление, что реформа коснётся только будущих пенсионеров  и не раньше 2025 года.

Согласно планируемой пенсионной реформе, власти намерены отменить 42 специальных режима, позволяющих представителям многих профессий, в основном в госсекторе, выходить на пенсию раньше и иметь другие льготы. Также планируется изменить принцип расчёта размера пенсий – вместо учёта 25 лет с самой высокой зарплатой предлагается учитывать средний заработок в течение все трудовой жизни. Кроме того, реформа подразумевает «стимулирующие меры» для того, чтобы французы при «стандартном» пенсионном режиме работали на 2 года больше, то есть до 64 лет вместо нынешних 62.

Президент Эмманюэль Макрон  заявил: «Я намерен дойти до конца этой реформы, я уверен, что она необходима стране, так что я её буду защищать». С Макроном всё понятно. Это миллионер, бывший банкир, работавший в банковской структуре Ротшильдов, и его не волнуют проблемы простых людей. Но важно то, что это прекрасно понимают французские трудящиеся и ведут настойчивую борьбу за свои права.

Причём бастуют не только железнодорожники или учителя, но в эту борьбу включились и более зажиточные слои населения, даже адвокаты, у которых своя частная  профицитная пенсионная система. Адвокаты подчёркивают, что их пенсионная система «самодостаточна» и пока не стоит бюджету «ни копейки», а вот когда вмешается государство, то ничего хорошего ждать нельзя.

Более того, в эту борьбу намеревались включиться и полицейские, сообщает newsli.ru. И поздно вечером, накануне первого дня протестов, министр внутренних дел Кристоф Кастанер написал письмо, в котором заверил полицейских, что в результате пенсионной реформы они сохранят свои привилегии.  Министр был вынужден пойти на это, потому что профсоюз полицейских Alliance пригрозил: «Последнее предупреждение перед блэкаутом! Несмотря на выход на улицу 27 000 полицейских 2 октября власть нас игнорирует! Сделаем так, чтобы нас услышали 5 декабря!».

Социологическое исследование, проведенное по заказу газеты  Le Figaro накануне манифестаций, показало, что 68% опрошенных считают требования протестующих об отмене реформы справедливыми. Поддержали протестующих и сторонники «жёлтых жилетов». Также в Париже состоялась акция протеста против безработицы и тяжёлых условий труда, которые проходят ежегодно в первую субботу декабря.

180 интеллектуалов и деятелей культуры, по инициативе левого журнала Regards, поддержали  «тех, кто сражается», опубликовав открытое письмо в газете Le Monde: «Столкнувшись с наступлением со стороны неолиберального и авторитарного правительства, мы считаем своим долгом подтвердить, что наше настоящее и будущее будут обеспечены в результате социальных протестов и политической борьбы».

Французские трудящиеся подают пример трудовому народу всего мира, как нужно бороться и отстаивать свои права!