"Предновогодний сюрприз":Американские власти ввели новые санкции против российских компаний и физлиц. Список компаний прилагается...

Об этом передают российские СМИ в четверг. Как говорится в сообщении Минфина США, " Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США приняло меры против компании Evil Corp — российской киберпреступной организации, ответственной за разработку и распространение вредоносного программного обеспечения Dridex".

Также в Вашингтоне добавили, что "сегодняшние действия нацелены на семь организаций и  17 физических лиц". Все компании из списка зарегистрированы в России. Это -: ООО "Бизнес-столица", ООО "Оптима", ООО "Трейд-инвест", ООО "Центр автообслуживания", ООО "Вертикаль", ООО "ЮНИКОМ" и Evil Corp. В свою очередь, в Минюсте США заявили, что в Питтсбурге (Пенсильвания) и Небраске выдвинули обвинения в компьютерном взломе и банковском мошенничестве против гражданина России Максима Якубца, проживающего в Москве. Согласно информации,  он несет ответственность "за худшие хакерские атаки последнего десятилетия".

В американском ведомстве заявили, что Якубец руководил преступной группой, распространявшей вредоносную программу Bugat, предназначенную для хищения личной и финансовой информации. Такие же обвинения предъявлены Игорю Турашеву, проживающему, по информации американской стороны, в России. Как считают в Вашингтоне,  россияне "заразили" вредоносной программой сотни тысяч компьютеров по всему миру, жертвы их атак в общей сложности потеряли более 70 миллионов долларов.

По данным американски СМИ, санкции против Evil Corp вводятся за хакерские атаки. Среди жертв хакеров - Bank of America и несколько других американских банков, сообщает newsli.ru. Минфин США отмечает, что при помощи вируса под названием Dridex компании удалось похитить минимум $100 млн. Против части фигурантов этого дела санкции вводятся не за непосредственное проведение хакерских атак, а за участие в финансовых операциях хакеров.  Согласно информацию эту роль выполняли Алексей Башлыков, Руслан Замулько, Давид Губерман, Карлос Альварес, Георгиос Манидис, Татьяна Шевчук, Азамат Сафаров, Гульсара Бурхонова.

Сообщается, что государственный департамент и ФБР объявили награду в пять миллионов долларов за информацию "которая приведет к поимке или доказательству вины Якубца".  

Источник: РИА Новости, "Интерфакс"