НАТО ОБВИНЯЕТ РОССИЮ И ПРОДОЛЖАЕТ ГОТОВИТЬСЯ К ВОЙНЕ

В среду, 4 декабря, завершился двухдневный саммит НАТО. И, несмотря на наличие острых разногласий между отдельными членами альянса, на саммите была принята общая декларация, в которой Россия обвиняется в нарушение положений Договора РСМД (по ракетам средней и меньшей дальности).

НАТО продолжит предпринимать меры в ответ на размещение Россией новых ракет средней дальности, подчёркивается в декларации: «Мы реагируем и продолжим реагировать в разумном и ответственном ключе на размещение Россией новых ракет средней дальности, которое разрушило договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и создало значительные риски для евроатлантической безопасности».

Лидеры стран НАТО подчеркнули, что по-прежнему считают угрозой «агрессивные действия России». И это, несмотря на то, что отдельные члены Альянса так не считают, по крайней мере, на словах. Об этом, как мы уже писали,  накануне саммита говорил президент Франции Эммануэль Макрон. Даже президент Польши Анджей Дуда, страны, идущей в фарватере политики США, на пресс-конференции по итогам состоявшегося саммита заявил, что не считает Россию врагом НАТО. В ответ на вопрос журналистов, в каком ключе обсуждалась на встрече Россия, президент Польши заявил, что она является соседом, с которым альянс не всегда соглашается, считая некоторые действия Москвы недопустимыми: «Нет никакого врага. НАТО сейчас никто не атакует… Врагом можно назвать террористические организации, которые позволяют себе атаковать граждан и солдат». По словам лидера Польши, недопустимо говорить «о каком-то враге на уровне государства», сказав при этом, что по отношению к России нет никакой «враждебности». Впрочем, это его заявление идёт вразрез с позицией Ярослава Качиньского, лидера правящей в Польше партии «Право и справедливость», который в сентябре заявил, что расширение присутствия американских военнослужащих на территории страны связано с изменением геополитической ситуации и политикой России. То есть, Россия — не враг, но войска против неё неуклонно наращиваются.

Возвращаясь к договору РСМД, необходимо напомнить, что 2 августа он прекратил своё действие. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения по своему адресу отвергает. И в начале июля Владимир Путин подписал закон о приостановлении Договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьёзные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении Россией ДРСМД голословны.

Но, чтобы ни утверждала Россия, НАТО поддержало США в данном вопросе.

Более того, лидеры НАТО договорились наращивать военные бюджеты.

«Мы все согласились, что мы должны делать ещё больше в сфере оборонных трат. Мы признаём огромный прогресс, который мы реализовали, но мы сфокусируемся на необходимости дополнительных усилий, особенно выделять на оборону не меньше 2% ВВП», — заявил журналистам на пресс-конференции генсек НАТО Йенс Столтенберг.

При этом он напомнил, что европейские союзники и Канада вместе до конца 2020 г. внесут дополнительно 130 млрд. долл., а к концу 2024 года эти расходы увеличатся ещё на 400 млрд. долл. по сравнению с 2016 годом.

«Это беспрецедентно, это делает НАТО сильнее», — заключил генсек.

Как мы видим, Дональд Трамп неуклонно добивается повышения военных расходов стран-членов Альянса.

Одновременно с наращиванием военных бюджетов, на саммите было принято решение об усилении боеготовности сил, сообщает newsli.ru.

«Сегодня мы утвердили новую инициативу по повышению боеготовности наших сил, которая позволит добавить ещё больше возможностей, чтобы мы могли действовать быстро и усиливать при необходимости», — сообщил Йенс Столтенберг журналистам. По его словам, решение направлено на повышение «боеготовности наших войск». «Мы выполнили инициативу по обеспечении готовности НАТО. Союзники взяли обязательства по предоставлению 30 батальонов, 30 авиаподразделений и 30 боевых кораблей, доступных НАТО в срок 30 дней», — пояснил Столтенберг.

Также на саммите НАТО впервые был поднят вопрос включения Китая в будущие соглашения о контроле над вооружениями. Вот что по данному вопросу сказал Йенс Столтенберг: «Впервые мы обратились к теме подъёма Китая, как к вызовам, так и к возможностям, которые это создаёт, и последствий для нашей безопасности. Лидеры согласились, что мы должны решать эту проблему вместе, как альянс, а также, что мы должны найти пути, как содействовать участию Китая в механизмах контроля над вооружениями». Впрочем, лидеры НАТО забыли спросить, а что думает Китай по данному вопросу.

Итак, можно сделать общий вывод из решений, принятых на саммите Альянса —  НАТО продолжает и далее раскручивать гонку вооружений, продолжает подготовку к войне.  

Фотографии к статье:
  • НАТО ОБВИНЯЕТ РОССИЮ И ПРОДОЛЖАЕТ ГОТОВИТЬСЯ К ВОЙНЕ
  • НАТО ОБВИНЯЕТ РОССИЮ И ПРОДОЛЖАЕТ ГОТОВИТЬСЯ К ВОЙНЕ
  • НАТО ОБВИНЯЕТ РОССИЮ И ПРОДОЛЖАЕТ ГОТОВИТЬСЯ К ВОЙНЕ
Оцените статью
Добавить комментарий