Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резкой критикой в адрес своего коллеги президента Франции Эммануэля Макрона, посоветовав ему обратиться к врачу

"Обращаюсь к президенту Франции и скажу то же самое на саммите НАТО. Макрону самому следует обратиться к врачу на предмет смерти мозга", - заявил президент Турции  в университете Мармара в Стамбуле. Слова турецкого лидера приводит агентство "Анадолу".

Как считает президент Эрдоган, у Парижа нет права принимать решения по поводу членства Турции в НАТО.Также глава Турции  затронул вопрос французского военного присутствия в Сирии. По мнению Эрдогана, "Франция не имеет права размещать военных в Сирии. Французских военных не приглашал в Сирию и режим Башара Асада". При этом Реджеп Тайип Эрдоган предупредил НАТО и президента Макрона,  что, если в "допустимые сроки" не будет устранена угроза безопасности Турции с сирийской территории, то турецкая армия перейдет к решительным действиям в этой стране. "Мы полны решимости по данному вопросу", - заявил Эрдоган..

Напомним, ранее президент Франции Эммануэль  Макрон заявил о "смерти мозга" НАТО из-за полного отсутствия координации по стратегическим решениям между США и союзниками по НАТО, в частности, с Турцией. По словам Макрона, необходимо "прояснить, каковы стратегические цели НАТО", сообщает newsli.ru. Также французский лидер заявил, что Европа находится "на краю пропасти", и вновь выступил за "наращивание" оборонных возможностей Европы.

Помимо этого,  Макрон осудил турецкую военную операцию в Сирии и призвал Анкару "завершить ее как можно скорее". После такого заявления глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал президента Франции "спонсором террористических организаций".

Источник: "\Интерфакс"