Тысячи курдов, проживающих в ФРГ протестуют против наступления Турции в Сирии. На фоне протестов правительство Германии остановило экспорт оружия Анкаре.

Об этом заявил министр иностранных делаФРГ Хайко Маас газете Bild am Sonntag. По его словам, Федеральное правительство Германии не будет выдавать разрешение на поставки вооружения в Турцию в связи с военной  операцией в Сирии

Как заявил глава немецкой дипломатии, "с учетом военного наступления Турции на северо-востоке Сирии федеральное правительство не будет выдавать никаких новых разрешений на поставки всего вооружения, которое может быть использовано Турцией в Сирии". При этом Маас уточнил, что член НАТО Турция является крупнейшим импортером оружия из Германии.

Напомним, Анкара объявила о начале военной операции "Источник мира" в Сирии 9 октября. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ее цель — очистка приграничной сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, которые Турция считает ответвлением террористической Рабочей партии Курдистана (PKK). При этом YPG входит в альянс "Сирийские демократические силы", который поддерживает США. По последним данным, турецкая армия уничтожила уже более 400 боевиков. Вашингтон пригрозил ввести против Турции санкции, если она начнет "этнические чистки" или допустит многочисленные жертвы среди мирного населения в Сирии, сообщает newsli.ru.

Как сообщает немецкая газета Дойче велле, в  Германии тысячи курдов вышли на протестный митинг   против наступления Турции в Сирии. Участники демонстраций потребовали прекращения турецкой военной операции и осудили действия президента Турции. По данным издания, в одном лишь Кельне в протестном марше приняли участие более 10 тысяч человек, во Франкфурте-на-Майне - 4 тысячи, в Бремене - около 2 тысяч.