Турция начали силовую операцию под кодовым названием "Источник мира". Самолеты Военно-воздушных сил Турции в среду нанесли  первые  удары по объектам в рамках военной операции...

Как передают российские информационные агентства  со ссылкой на турецкие СМИ,президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 9 октября о начале военной операции под названием "Источник (родник) мира"

 "Цель Турции - устранить террористический коридор на южной границе, принести мир и спокойствие в регион", - цитирует  заявление Эрдогана турецкое агентство "Анадолу". По даным СМИ, в операции задействованы вооруженные силы Турции, а также поддерживаемая Анкарой группировка Сирийская национальная армия. Ранее президент Эрдоган проинформировал российского коллегу Владимира Путина о начале операции на северо-востоке Сирии.

Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По данным представителя Кремля, в ходе телефонного разговора российский лидер "призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса". В свою очередь МИД Сирии назвал операцию "грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая подтверждает важность уважения сирийского суверенитета и территориальной неприкосновенности", сообщает newsli.ru.

В министерстве иностранных дел Сирии  заявляют,  что Дамаск "полон решимости и готов противостоять турецкому вторжению, используя для этого законные средства".. США заявили, что не поддержат Турцию в наступлении на севере Сирии, в то же время Вашингтон и не мешает проведению операции  В Берлине и Брюсселе призвали Эрдогана не начинать военное наступление,, опасаясь, что оно приведет к дальнейшей эскалации ситуации в регионе.

Как заявил президент Эрдоган, цель военной операции - очистить от экстремистов и бойцов-курдов северные районы Сирии, граничащие с Турцией.