О саммите G7 в Биаррице.

Вчера вечером начал свою работу саммит G7 во французском городе Биарриц. Напомним, что в эту группу семи самых высокоразвитых стран мира входят Соединённые Штаты, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада.

На саммите предполагается обсудить вопросы защиты окружающей среды и предотвращение потепления климата; борьбу с неравенством в мире; проблемы глобальной безопасности, в т.ч. борьбу с терроризмом и преступлениями в сфере экологии; новые вызовы в области цифровых технологий, включая развитие искусственного интеллекта (ИИ); вопросы защиты от киберугроз.

Также планируется обсуждение региональных и глобальных кризисов: урегулирование военных конфликтов в Ливии и Сирии; напряжённая ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана; торговые разногласия с Соединёнными Штатами.

Большой резонанс приобрела и тема возвращения России в клуб избранных стран и восстановление формата G8.

С такой идеей выступил президент Франции Эммануэль Макрон во время недавнего визита Владимира Путина во Францию.

На вопрос журналистов, заданный Путину: «Членство в клубе «большой восьмёрки», вам его не хватает? Вы хотели бы вернуться в «восьмёрку», Макрон ответил: «Есть такой раздражитель – это ситуация на Украине. То есть разрешение данного конфликта также является той самой магической палочкой, которая откроет дверь России в клуб «большой семёрки», которая может стать «восьмёркой»».

И это несмотря на то, что Путин перед этим ответил журналистам следующим образом: «Что касается «восьмёрки», о которой вы сказали, так её не существует. Как же я могу возвратиться в организацию, которой не существует? Это «семёрка», сегодня это «семёрка». Что касается возможного формата в рамках восьми государств, мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести «восьмёрку» в своё время, и наши партнёры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждём в гости наших партнёров уже в рамках «семёрки»». Но вообще существуют и другие международные организации, которые играют заметную, существенную роль в международных делах. Например, «двадцатка». И так такие крупные на сегодняшний день экономические игроки  и представлены, как КНР, Индия, многие другие…». 

Хочу напомнить, что в 2014 г. Россия должна была принимать ежегодный саммит «большой восьмёрки», но он не состоялся из-за  выхода Крыма из состава Украины и воссоединение его с Россией, на основе референдума, когда 90% жителей полуострова проголосовало за это в связи с Майданом на Украине. Все мы помним, что тогда коллективный Запад обвинил Россию в произошедшем, в аннексии Крыма, хотя, на самом деле, именно страны Запада,  в первую очередь США, и являются инициаторами и спонсорами Майдана, последствиями которого и стали события в Крыму.

«Большая семёрка» начала свою работу в ноябре 1975 г., когда на первое совещание собрались главы государств и правительств шести стран: Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии. На встрече G6 была принята Совместная декларация по экономическим проблемам, в которой содержался призыв о неприменении агрессии в торговой области и отказе от установления новых дискриминационных барьеров. В 1976 г. «шестёрка» превратилась в «семёрку», приняв в свой состав Канаду, а в течение 1991-2002 годов поэтапно, по схеме «7+1», была преобразована в «восьмёрку» с участием России. С 2014 г. вновь функционирует в формате семёрки».

Примечательно, что на встрече с Путиным Макрон назвал Россию «европейской страной до глубины души» и призвал улучшить отношения стран, чтобы «воссоздать Европу от Лиссабона до Владивостока». Путин в этом вопросе поддержал Макрона, напомнив, что это европейская идея, принадлежащая де Голлю с его «от Лиссабона до Урала». Путин заявил, что  это стратегически важно и для России, и для Европы, «если она хочет сохраниться как центр цивилизации».

Идею Макрона о возможном возвращении России в «восьмёрку» поддержал и Дональд Трамп, заявивший во вторник 20 августа, что он бы поддержал возвращение России в группу стран с наиболее развитой экономикой, если бы было высказано такое предложение. Высокопоставленный представитель администрации США заявил CNN, что Трамп и Макрон во вторник договорились в телефонном разговоре, что они хотят пригласить Россию  на саммит G7 в следующем году, который состоится  в США.

Идею возвращения России в G7 поддерживает и Италия.

А вот Германия и Великобритания выступают против. Об этом лидеры двух стран, Ангела Меркель и Борис Джонсон заявили в среду 21 августа на совместной пресс-конференции в Берлине.

В частности, Ангела Меркель напомнила, что Россию отстранили от формата G8 по «определённым причинам» и «мы продвинулись ещё не так далеко, чтобы я могла сказать, что тех самых причин, датированных 2014 годом, больше нет».

В свою очередь, Борис Джонсон заявил, что доводы в пользу возвращения России в G8 ещё «предстоит найти», сообщает newsli.ru. При этом британский премьер напомнил отравление в Солсбери, «продолжающуюся нестабильность, военные действия на Украине, провокации, которые Россия осуществляет не только на Украине, но ещё много где» и выразил своё полное согласие с позицией Ангелы Меркель. Решительным противником возвращения России в «большую восьмёрку» выступает и президент Украины Владимир Зеленский.

Сегодня состоится основная рабочая встреча лидеров G7 - на фоне стагнации мировой экономики, торговой войны США с КНР, горящих амазонских лесов и брексита.

Одновременно готовится и саммит антиглобалистов в 30 км от Биаррица, в Андае,  где собирается более десяти тысяч человек.

Поэтому власти Франции принимает все меры предосторожности. К охране лидеров G7 привлечено более 13 тысяч полицейских, а на границе с Испанией организованы блок-посты. С помощью таких мер французские власти надеются не пропустить агрессивные группы (представителей анархистов из «Чёрного блока», к примеру) на территорию, где пройдёт мероприятие, передаёт France 24.

Биарриц превращён, фактически, в военный лагерь. Центр города находится под усиленным наблюдением. При этом город разделён на две зоны: «синяя», так называемая зона охраны, чтобы попасть в эту зону, нужно иметь бейджик. И вторая зона «усиленной охраны», в которую запрещён проезд без аккредитации.

Со своей стороны организаторы антисаммита заявляют, что проводят совершенно мирную акцию. Эньяут Араменди, официальный представитель альтернативного саммита утверждает: «По нашему мнению, вопрос безопасности – это ложный предлог, это обсуждения, которые подогревает французское государство, чтобы заставить бояться население и людей, которые захотели бы приехать».

То есть, лидеров крупнейших государств мира и простой народ разделяет всё более углубляющаяся пропасть.