Пекин предупреждает США

Министерство иностранных дел процитировало неосторожность, о которой сообщают различные СМИ, согласно которой американский дипломатический представитель генерального консульства США в Гонконге встретился бы с лидером демократической партии «Демосисто» Джошуа Вонгом.

Китай призвал американский офис «дистанцироваться от анти-пекинских повстанцев и прекратить вмешиваться в дела Гонконга». В ответ Госдепартамент США ответил, что «представители правительства США регулярно встречаются с различными представителями по всему Гонконгу и Макао». Затем, ссылаясь на приведенный Китаем эпизод, он уточнил, что «в этот день делегация встретилась с политиками обеих сторон, бизнесменами и дипломатами».

Вмешивается ли Вашингтон в протесты в Гонконге?

Несколько недель назад Global Times специально, обвинила Соединенные Штаты в разжигании цветной революции. Газета цитирует несколько тестов, чтобы подчеркнуть тесные связи между американскими чиновниками и политиками и протестующими против Пекина, начиная с предполагаемых займов, захваченных последними. Кроме того, некоторые группы активистов, участвовавшие в гонках протеста в Гонконге, были бы обучены Соединенными Штатами. Короче говоря, все свидетельства, которые усугубляют напряженность в отношениях между Китаем и США.

Стратегия многократных длительных напряжений

Тем не менее, законно ставить под сомнение возможные интересы Соединенных Штатов вмешиваться непосредственно в акции протеста в Гонконге. Почему Вашингтон должен вмешиваться? Для чего? У Белого дома будет несколько причин для разжигания восстания против Пекина, сообщает newsli.ru. Прежде всего, расширение гонконгского вопроса отвлекло бы Пекин от другого поля битвы — войны за пошлины. Фактически, между одним предупреждением и другим, Си Цзиньпин оказывается в неприятном состоянии, когда он не может договориться с Трампом, потому что уступки Соединенным Штатам ослабят его позицию в глазах протестующих и даже не смогут уничтожить протестующих, полагаясь на армию, под страхом отлучения от международного сообщества. Тогда есть экономический ущерб, который протесты наносят в Гонконге и, следовательно, всему Китаю.