Иран предложил лидерам региона заключить пакт о ненападении

В Тегеране предложили лидерам региона заколючить пакт о ненападении…

Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на иранские СМИ. По данным издания, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил региональным лидерам начать диалог и заключить договор о ненападении на фоне снижения доверия к Соединенным Штатам. Об этом глава иранской дипломатии написал на своей странице в Twitter.

По словам Зарифа, «провал доверия к США очевиден». Как считает иранский дипломат, это проявилось даже  в том, что Вашингтон «не смог привлечь  клиентов и союзников США к участию в своих планах» (по созданию международной коалиции по охране судоходства в зоне Персидского залива).»Страны региона еще надолго останутся соседями и после ухода США», — уверен глава МИД Ирана. В этой связи он считает, что «пришло время для лидеров региона сосредоточиться на решении именно региональных проблем».

По мнению  министра, «диалог и заключение пакта об исключении агрессии [в отношениях между государствами региона] стало бы хорошим началом в этом направлении». Ранее Госдепартамент США  объявил, что Вашингтон создает коалицию с целью обеспечения свободы судоходства в регионе Персидского залива, сообщает newsli.ru. 23 июля госсекретарь США Майкл Помпео предложил привлечь к участию в коалиции государства из разных регионов.

Однако в тот же день стало известно, что Германия, Франция и Великобритания ведут переговоры по обеспечению собственной миссии по наблюдению за безопасностью мореходства в Персидском заливе.В последний день июля министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступил с заявлением о том, что его страна отказывается от участия в инициированной США коалиции по обеспечению судоходства в Ормузском проливе.

Оцените статью
Добавить комментарий