Нарастает противостояние в Персидском заливе между США-Великобританией и Ираном.

20 июня иранцы уничтожили американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk, который вторгся в их воздушное пространство. Обломки дрона упали в иранские территориальные воды, откуда и были извлечены специалистами. Американская сторона отрицает версию Тегерана, утверждая, что дрон подвергся  атаке в международном воздушном пространстве.

Дональд Трамп отдал приказ нанести ответный удар по трём объектам в Иране, но за 10 минут до его осуществления отменил отданный приказ. По словам Трампа, как ему доложили военные, это могло привести к гибели 150 чел., а он хотел избежать ненужных жертв. Какой гуманист американский президент!

Ещё участвуя в президентской избирательной гонке, Трамп обещал, что отменит заключённый его предшественником Обамой СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), по которому Иран отказывается от своей ракетно-ядерной программы в ответ на постепенную отмену американских санкций. По словам Трампа, этот договор наносит ущерб национальным интересам США и их союзников в регионе, так как Иран не выполняет данное соглашение. И в 2018 г. Трамп в одностороннем порядке вышел из СВПД, хотя его, помимо США и Ирана, подписали в качестве гарантов Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай. В то же время МАГАТЭ, которое ведёт проверку иранских ядерных объектов, никогда не обвиняло Иран в нарушении данного соглашения. То есть Иран занимается только мирной ядерной программой.

В отношении Ирана США начали вводить новые санкции. Кроме того, КСИР (Корпус стражей Исламской революции) был внесён Штатами в список террористических организаций. В ответ Иран назвал террористической структурой Центральное командование Пентагона, что более соответствует действительности.

А после происшедших  в июне событий, США ввели очередные санкции уже против руководства Ирана, а именно, против верховного лидера Али Хаменеи и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа.

Отношения продолжали обостряться.

4 июля Гибралтар, находящийся под контролем Великобритании, задержал иранский нефтяной танкер Grace 1 якобы за нарушение режима санкций против Сирии, введённого ЕС. Президент Ирана Хасан Рухани назвал действия гибралтарских властей незаконными. ВМС КСИР в ответ 19 июля задержали британский нефтяной танкер Stena Impero «за нарушение международного морского права» и столкновение с иранским рыболовным судном. Это было расценено Лондоном как «нарушающий международное право» ответ на задержание Grace 1. Кроме того, в июле Иран задержал ещё два британских танкера Mesdar и MT Riah.

Аналитики израильской компании Windward, занимающейся управлением рисками в сфере морских перевозок, обратили внимание, что Stena Impero и MT Riah регулярно встречались с другими танкерами и перегружали нефть прямо в море, что может расцениваться как контрабанда.

Из Ирана передают, что собираются осуществлять ежедневную проверку соблюдения экологического законодательства нефтяными танкерами, проходящими через Ормузский пролив.

В то же время в МИД Великобритании заявили, что намерены освобождать захваченный танкер.

США полностью поддержали британские власти. Центральное командование ВС США приняло решение направить в Саудовскую Аравию на авиабазу Prince Sultan более 500 военнослужащих, а ракеты Patriot туда уже доставлены.

Президент США Дональд Трамп пригрозил Ирану  уничтожением в случае атаки республики на  «что-либо американское». «Любая иранская атака против чего-либо американского будет встречена огромной и подавляющей силой. В некоторых областях «подавляющий» будет означать уничтожение», – написал Трамп в Twittere.

По словам Дональда Трампа «замечательный иранский народ страдает», а иранское руководство «не понимает слов любезность и сочувствие». «Увы, понимает оно силу и мощь, а у США самые мощные вооружённые силы в мире – только за последние два года в них было вложено  $1,5 трлн.», - отметил американский президент, сообщает newsli.ru. 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США формируют международную коалицию, чьи корабли будут курсировать неподалеку от берегов Ирана, в районе Ормузского пролива, соединяющего Оманский и Персидский заливы. Он не скрывает, что акция носит антииранский характер и направлена на то, чтобы Иран изменил свою политику.

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон разъяснил суть американских требований к Ирану: «Президент оставил открытой дверь для реальных переговоров, чтобы полностью и доказуемо ликвидировать программу Ирана по разработке ядерного оружия, пресечь его стремление заполучить системы доставки баллистических ракет, его поддержку международного терроризма и другую его злонамеренную деятельность во всём мире».

Международные эксперты называют абсурдом то, что США вводят санкции против высших руководителей страны и одновременно призывают Иран к переговорам. Под давлением никто переговоры проводить не будет. «Безопасность в нашем регионе нельзя обеспечить извне, - заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. – Страны региона должны сами обеспечивать свою безопасность посредством сотрудничества и региональной интеграции».

Но прислушаются ли «ястребы» из Вашингтона и Лондона к этим словам иранского министра, покажет время.