Выборы в парламент Украины 2019

Слуги народа победили на выборах в парламент

Порошенко готовится к реваншу в Украине

Оппозиция готовится к саботажу Зеленского

Новое протестное движение в Украине

В понедельник вечером стало ясно, что «Слуги народа» побеждают не только по партийным спискам (примерно 42,5 % избирателей отдали им свои голоса), но и более чем в половине одномандатных округов. Все это вместе обеспечивает «слугам народа» абсолютное большинство депутатских мест в Раде. В понедельник вечером стало известно, что президентская партия гарантированно получает более 250 мест при необходимых для большинства 226 мандатах. Одномандатники от партии «Слуги народа» побеждают по всей стране, за исключением Донецкой и Луганской областей, где победу одержали представители пророссийских сил — «Оппозиционной платформы — за жизнь», а также Львовской области, где первенствовала партия Святослава Вакарчкуа «Голос».

Бывший президент Украины и лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко официально обратился к бывшим своим конкурентам (партия «Голос», «Батькивщина» и другим партиям правого толка) с предложением начать действовать сообща против нового президента и его партии «Слуги народа». «Предлагаю немедленно обуздать эмоции избирательной кампании и объединиться прежде всего на европейской и евроатлантической платформе», — заявил Петр Порошенко.

Близкий к окружению Петра Порошенко источник, попросивший не называть его имени, сообщил «Ъ», что в планах экс-президента создание мощного протестного движения как в парламенте, так и вне его стен.

К этому протестному движению хотят привлечь не только Святослава Вакарчука, но и, Олега Ляшко и Олега Тягныбока (соответственно партии «Радикальная» и «Свобода»), которые не смогли преодолеть 5% барьер.

«Необходимо расшатывать ситуацию, сообщает newsli.ru. Иначе эта команда, получившая небывалую прежде полноту власти, все подомнет под себя и выдоит нас досуха. Скоро президент и то правительство, что сформируют под него, столкнутся с постоянным протестом. И в Раде, и на улице. Им просто не дадут работать, их решения будут саботироваться до тех пор, пока Зеленский сам не распустит Раду и не объявит досрочные выборы», — рассказал собеседник «Ъ».

По закону досрочно избранная Рада не может быть распущена в первый год ее работы. Но уже через год, если избиратели, не увидят ожидаемых перемен к лучшему, то они сами с удовольствием присоединятся к протесту, — считает источник из окружения Петра Порошенко. 

Фотографии к статье:
  • Порошенко готовит новый Майдан в Украине
  • Порошенко готовит новый Майдан в Украине