Главой Еврокомиссии выбрали министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен

Европарламент назначил Урсулу фон дер Ляйен новым председателем Еврокомиссии. Она сменила Жан-Клода Юнкера, который стоял во главе главного исполнительного органа власти ЕС с 1 ноября 2014 года. Для России это назначение —  не самый лучший вариант…

Одной из самых влиятельных женщин в мире будет бывший акушер-гинеколог и мать семерых детей. Урсула фон дер Ляйен за свою долгую политическую карьеру прошла путь от рядового члена ХДС до ближайшей соратницы канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Об этом сообщает РИА Новости во вторник.

Согласно информации, полномочия нынешнего руководителя Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера заканчиваются в конце октября. Европейский парламент во вторник, 16 июля, утвердил Урсулу фон дер Ляйен уходящую с должности главы минобороны Германии, новым председателем  Еврокомиссии. В ее поддержку высказались 383 депутата, против — 327, воздержались — 22.

Главным соперником немецкого политика был голландский социал-демократ Франс Тиммерманс. Однако против его кандидатуры выступали Италия и страны Вышеградской группы Польша, Венгрия, Словакия и Чехия. После продолжительных дискуссий участники саммита ЕС нашли компромиссное решение — выдвинуть на ключевой пост политика, который не участвовал в официальной гонке.

Стоит отметить, что в  отношении России министр обороны ФРГ проявляла жесткую политику. Она выступает за диалог с Москвой, но «с позиции сплоченности и силы», сообщает newsli.ru. «Для России это один из худших кандидатов. Это жесткий, и даже, можно сказать, проамериканский политик. Никаких попыток сблизиться с Россией она как политик ранее не предпринимала. И наверняка будет и дальше жестко настаивать на сохранении санкционного режима». Так прокомментировал в интервью газете «Коммерсант» номинацию фон дер Ляйен на пост председателя ЕК замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов.

Оцените статью
Добавить комментарий