Приобретение С-400 станет «точкой невозврата» для Турции: Welt

«Путин вбил клин между Турцией и ее союзниками»: С-400 как яблоко раздора… 

Покупка Анкарой  российских зенитных ракетных комплексов С-400 может стать для Турции «точкой невозврата», после которой Анкара покинет ряды западных союзников, сообщает РИА Новости со ссылкой на ежедневник Welt.

При этом немецкое издание подчеркивает, что что сделка между двумя странами состоялась, несмотря на жесткую критику Турции со стороны НАТО и США. Как считает автор статьи, Турция не стала нарушать договоренность, поскольку рассматривает Россию в качестве переговорного партнера по Ближнему Востоку, а влияние Москвы в этом регионе значительно выше, чем у Вашингтона.

Еще одной версией заключения сделки по приобретению российских зенитных систем, по мнению автора,  является  желание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана защититься от США, поскольку С-400 могут разместить непосредственно вблизи столицы, сообщает newsli.ru. Так, в 2016 году в ходе неудачной попытки переворота, здание турецкого парламента атаковали с воздуха, и теперь, как пишет немецкая газета, турецкий лидер опасается, что, если Турция разместит американские системы Patriot, Вашингтон сможет отключить их, когда они понадобятся в схожей ситуации.

Напомним, в пятницу в министерстве обороны Турции сообщили, о начале поставок С-400 в страну. Днем позже в оборонном ведомстве заявили, что уже четвертый российский самолет с новой партией элементов для ЗРК приземлился на авиабазу Мюртед.  

Оцените статью
Добавить комментарий