В Северной Корее не видят смысла вести диалог с Югом, пока Сеул не решает проблемы без надзорного ока Вашингтона… 

Об этом пишет «Российская газета» в воскресенье. По данным издания, представляющие позицию Пхеньяна СМИ заявили, что пока Сеул координирует и согласовывает каждый свой шаг с Вашингтоном, Северной Корее нет смысла вести диалог с Югом. Достаточно сосредоточиться на общении только с американцами. Такую точку зрения высказали северокорейский портал «Уриминчжокккири» и издание «Меари».

Согласно информации «Российской газеты, накануне на сайте издания «Уриминчжокккири» появился очередной редакционный комментарий по поводу общей ситуации на Корейском полуострове. Авторы статьи  подвергли критике подчиненного по отношению к США подхода Южной Кореи. По мнению редакции издания  констатируется неизбежность для Пхеньяна ведения диалога только с Вашингтоном без участия Сеула. Кроме того, в материале  упоминаются ставшие распространенными среди южнокорейских экспертов опасения о том, что Сеул утратил свою активную роль и позицию в диалоге по делам Корейского полуострова. И эти опасения в Сеуле фактически подтверждают в Пхеньяне, сообщает newsli.ru.

«Если смотреть с нашей точки зрения, то для нас куда более продуктивным представляется ведение прямого диалога с США, которые в реальности контролируют Южную Корею, чем пытаться договариваться с Сеулом, который ни одного шага не может сделать без получения одобрения со стороны Соединенных Штатов», — говорится в комментарии. Кроме того, там также добавлено, что «Южной Корее не стоит пытаться вмешиваться, когда КНДР и США ведут прямые переговоры друг с другом, касающиеся актуальных проблем». «Даже если Юг сможет влезть в этот процесс диалога, то ему там и делать-то просто нечего!» — говорится в данной статье.