Минобороны Турции заявило о начале поставок систем ПВО С-400 из России..".

Об этом сообщает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на агентство Anadolu. Согласно информации, первый груз, состоящий из компонентов С-400, доставлен на авиабазу "Мюртед". Напомним, контракт на поставку четырех дивизионов российских ЗРК в Турцию на сумму около $2,5 млрд был подписан еще  в декабре 2017 года.

Это стало причиной выяснения отношений Анкары с Вашингтоном, который пригрозил турецкому руководству санкциями за покупку российского вооружения, в частности - исключением из программы создания истребителей-бомбардировщиков F-35.  После саммита в Осаке, лидер Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что Дональд Трамп пообещал ему не вводить санкции против Анкары. Однако на этой неделе поступила информация, что США по-прежнему настроены против поставок российских зенитных ракетных систем (ЗРС) C-400 в Турцию, и Анкара в связи с этой сделкой может столкнуться с проблемами, сообщает newsli.ru.

Об этом  заявила  официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагус."Наша позиция здесь, в госдепартаменте, в отношении Турции и С-400 не изменилась", - сказала она на брифинге в госдепе. По словам представителя госдепартамента, если Турция получит С-400, то она может столкнуться с негативными последствиями. "Эти последствия касаются участия в программе самолетов F-35", - пояснила она.