МИД Ирана заявил о начале действий по обогащению урана на уровне выше предусмотренного ядерной сделкой и ставит условия странам…

ядерной сделки, передает РИА Новости в воскресенье. По данным агентства, Иран начинает обогащение урана на уровне выше предусмотренного ядерной сделкой. Об этом заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. в ходе совместного заседания членов правительства ИРИ и представителя Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди. «Мы собираемся перейти порог в 3,67%», — сказал Аракчи

Также в Тегеране заявили, что обогащение урана может начаться уже в понедельник, сейчас остались технические моменты. Как сообщает агентство новостей, при этом иранские власти дали странам ядерной сделки 60 дней на решение требований Ирана по ней. «Если эти возможности не используются, никто не должен сомневаться в нашей серьезности, что сокращение наших обязательств будет продолжаться каждые 60 дней», — уточнил иранский дипломат.

Напомним, новое противостояние Ирана и США началось, когда американская сторона в одностороннем порядке вышла из ядерного соглашения в мае 2018 года и вновь ввела санкции против Ирана, включая вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с этой страной, сообщает newsli.ru. Спустя 12 месяцев Иран также объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе — в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды,  объясняя свое решение ответом на действия США, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.