САММИТ G-20 ЗАВЕРШЁН

В Осаке, Япония, завершился 14-й по счёту саммит лидеров стран «Большой двадцатки».

С трудом, но удалось принять совместное коммюнике в формате «19+1». Все страны, кроме США, подтвердили свою поддержку Парижского соглашения о борьбе с потеплением климата, принятого в 2015 г. Дональд Трамп, став президентом, вышел из этого соглашения в 2017 г, считая, что оно ущемляет интересы США.

По мнению комментаторов, удалось достичь соглашения и по миграции. Вот что сказано в тексте коммюнике по данному вопросу: «Масштабные перемещения беженцев являются причиной беспокойства глобального характера с гуманитарными, политическими, социальными и экономическими последствиями. Мы подчёркиваем важность совместных действий для разрешения фундаментальных причин перемещения людей, а также реагирования на растущие гуманитарные нужды».

Как видите, полностью обтекаемые и ничего не значащие слова. Не раскрыта главная причина миграции десятков миллионов людей по всему миру, а именно, — постоянные войны, развязываемые империалистами США-НАТО, которые заставляют людей спасаться от ракетно-бомбовых ударов, наносимых  во имя торжества западной «демократии».

И остальные вопросы были сформулированы в коммюнике исключительно обтекаемо.

Страны G-20 «признают важность глобальной энергобезопасности как одного из основополагающих принципов трансформации мировой энергосистемы». Понятно, США стремятся вытеснить Россию из европейского рынка нефти и газа, заблокировать «Северный поток 2». Но в этом вопросе им противостоят не только Россия и «Газпром», но и Германия и ряд других европейских стран, которым нужен дешёвый российский газ.

Не включён в текст коммюнике и вопрос с осуждением протекционизма, сообщает newsli.ru. И здесь США выступили против, так как именно Дональд Трамп, нынешнее американское руководство упорно и последовательно проводит протекционистскую политику в мировой торговле в интересах крупнейших американских корпораций. Поэтому в коммюнике включена ни к чему и никого не обязывающая фраза о необходимости проводить свободную, справедливую и недискриминационную торговую политику.

На саммите состоялась встреча лидеров США и КНР Дональда Трампа и Си Цзиньпина, в ходе которой они договорились о возобновлении переговоров об урегулировании торгового конфликта, который негативно влияет на всю мировую экономику.

Фотографии к статье:
  • САММИТ G-20 ЗАВЕРШЁН
  • САММИТ G-20 ЗАВЕРШЁН
  • САММИТ G-20 ЗАВЕРШЁН
Оцените статью
Добавить комментарий