САММИТ G-20 в ОСАКЕ – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завершился первый день саммита «Большой двадцатки» в Осаке, Япония. Проведение форума рассчитано на два дня – 28-29 июня.

Членами G-20 являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Турция, США и Европейский Союз. Кроме указанных участников «двадцатки», во встрече принимают участие представители Испании, Сингапура, Таиланда, Египта, Сенегала, Чили, Вьетнама и Нидерландов.

Ряд встреч провёл президент России Владимир Путин.

Центральное место заняла встреча Путина и президента США Дональда Трампа.

Вокруг этой встречи сложился настоящий ажиотаж. Журналисты США и России ринулись в помещение, где встречались президенты, возникла толчея в дверях. Многие журналисты прямо с места вели прямые трансляции, заглушая разговор президентов. «Как на премии Академии («Оскар» — ред.). Очень глупо», — сказал Трамп, обращаясь к Путину.

Перед началом переговоров один из американских журналистов спросил  у Трампа, требовал ли он от Путина «не вмешиваться в американские выборы». Американский лидер с улыбкой повернулся к собеседнику: «Не вмешивайтесь в наши выборы», — пошутил он. Путин также улыбнулся в ответ, превратив всё это в шутку.

Путин и Трамп обсудили Иран, Сирию, Венесуэлу, Украину и договорились продолжить переговоры по контролю над вооружениями. Также президенты обсудили вопросы, связанные с торговлей, коммерцией, протекционизмом и многое другое. «Я думаю, что результаты встречи будут отличными», — отметил Трамп. Путин, в свою очередь, пригласил американского президента на празднование 75-летия «Победы в Великой Отечественной войне», которое состоится в будущем году.

Вместо намеченного одного часа, встреча президентов продолжалась около полутора часов. Обе стороны, а также весь мир заинтересованы в улучшении отношений, отметили президенты.

С российской стороны во встрече принимали участие глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник Юрий Ушаков и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Трампа сопровождали госсекретарь Майк Помпео, помощник по нацбезопасности Джон Болтон, советник Фиона Хилл, глава Минфина Стив Мнучин, новый пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм. На встрече также присутствовали дочь президента Иванка и зять Джаред Кушнер, занимающий должность старшего помощника президента США.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, темы нынешних переговоров станут предметом дальнейшего обсуждения по линии различных ведомств. А сама встреча прошла в позитивном ключе.

Состоялись и переговоры Путина с уходящей со своего поста премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Британский премьер пришла на встречу с подчёркнуто официальным видом. По её мнению, нормализация отношений между двумя странами невозможна, пока Россия не прекратит свои «безответственные и дестабилизирующие действия», которые угрожают Великобритании и её союзникам. Тереза Мэй отметила, что Москва, якобы, предпринимает на Украине действия, вызывающие у Лондона большое беспокойство и призвала отпустить задержанных украинских моряков. Помимо Украины, стороны также коснулись ситуации в Сирии и сохранении ядерной сделки с Ираном. Разумеется, обсуждался и инцидент в Солсбери в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль.

В то же время, по мнению Дмитрия Пескова, сам факт встречи двух лидеров является позитивным сигналом: «До этого была очень долгая пауза в общении на высшем уровне в российско-британских отношениях, поэтому сам факт того, что встреча состоялась, весьма положительный». Он также отметил «дружелюбный и конструктивный настрой премьер-министра Великобритании, которая чётко давала понять о готовности искать механизмы для активизации торгово-экономического сотрудничества между двумя странами». Создаётся впечатление, что Дм. Песков выдаёт желаемое за действительное в российско-британских отношениях.

Владимир Путин также встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом и канадским премьером Джастином Трюдо.

А перед официальным открытием саммита по инициативе Бразилии неофициальную встречу провели лидеры группы БРИКС – России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. «Ситуация в глобальной экономике не может не беспокоить, — отметил Путин на этой встрече. – Симптоматично, что международная торговля перестаёт быть локомотивом  экономического роста и испытывает всё более тяжёлое бремя протекционизма, политически мотивированных ограничений и барьеров», сообщает newsli.ru. И он добавил, что «государства БРИКС должны занимать инициативную роль в формировании более справедливой и устойчивой модели глобального развития на принципах равноправия, уважения, суверенитета и  учёта интересов всех стран».

Также к концу первого дня намечались встречи Путина с Эммануэлем Макроном, Мун Чжэ Ином и Жан-Клодом Юнкером.

Лидеры стран «Большой двадцатки» одобрили совместную декларацию по цифровой экономике, которая является одним из приоритетов председательства Японии в G-20.В декларации отмечается, что участники саммита « разделяют мнение, что цифровизация меняет каждый аспект экономики и общества, и данные являются важным источником экономического роста, и их эффективное использование  должно способствовать комфортному существованию во всех странах». В декларации также подчёркивается «важность продвижения дискуссий на национальном и международном уровне для использования всего потенциала данных и цифровой экономики с целью развития инноваций».

Несмотря на улыбки и радужные заявления лидеров, можно сделать вывод, что современная глобальная экономика находится в крайне неустойчивом предкризисном состоянии, и что лидеры ведущих стран не видят выхода из складывающейся ситуации. А цифровизация, осуществляемая  в условиях господства частной собственности и всевластия глобального финансового капитала, носящего исключительно паразитический характер, только приведёт к ещё большему углублению неравенства между развитыми и развивающимися странами.

Фотографии к статье:
  • САММИТ G-20 в ОСАКЕ – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
  • САММИТ G-20 в ОСАКЕ – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
  • САММИТ G-20 в ОСАКЕ – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
  • САММИТ G-20 в ОСАКЕ – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
  • САММИТ G-20 в ОСАКЕ – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Оцените статью
Добавить комментарий