Ассамблея проголосовала за подтверждение полномочий российской делегации, так как "желает поддерживать диалог как средство достижения долгосрочных решений. В ответ на это делегации семи стран покинули сессию ПАСЕ...

Как передают российские и западные СМИ, делегации в ПАСЕ Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Украины и Эстонии решили покинуть сессию ассамблеи и проконсультироваться с правительствами и парламентами своих стран после возвращения РФ в ПАСЕ.

По данным немецкого издания Дойче велле, об этом вечером в среду  сообщил украинский депутат Леонид Емец, опубликовав в Facebook текст заявления, подписанного представителями Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Украины и Эстонии. "Мы возвращаемся домой, чтобы проконсультироваться с нашими парламентами и правительствами относительно совместных действий в Ассамблее на следующих сессиях", - указывается в документе.

Как утверждают авторы заявления, "восстановление прав российской делегации без соблюдения Российской Федерацией многочисленных требований Ассамблеи противоречит основным ценностям Совета Европы и его Устава...Этот шаг посылает очень неверный сигнал стране, которая прибегает к вооруженной агрессии, отравлению людей, не соблюдает права своих граждан и не поддерживает, а пытается дестабилизировать демократии во всей Европе", сообщает newsli.ru.

Также сообщается, что в обмен за поддтверждение полномочий  делегации из РФ, Ассамблея призвала российские власти претворить в жизнь серию рекомендаций: а именно: "освободить украинских моряков, сотрудничать (с международным следствием), для того, чтобы предать суду виновных в уничтожении самолета MH17, принять меры по пресечению нарушений прав ЛГБТИ, особенно в Чеченской Республике(и наказать тех, кто нарушал права этих людей ранее); заняться полным и беспристрастным расследованием убийства Бориса Немцова.

Доклад "о выполнении Россией ее обязательств" должен быть рассмотрен "не позднее, чем на апрельской сессии 2020 года", —  говорится в коммюнике Ассамблеи.