Киберкомандование США нанесло ответный удар в четверг по иранской разведывательной группе, предположительно причастных к взрывам двух нефтяных танкеров на прошлой неделе

По словам бывших американских чиновников, иранские оперативники киберразведки взломали сайт который занимается отслеживанием гражданских судов и использовали иные действия для отслеживания военных кораблей США.

Киберкомандование США нанесло ответный удар в четверг по иранской разведывательной группе, предположительно причастных к взрывам двух нефтяных танкеров на прошлой неделе, сообщает Yahoo News со ссылкой на двух неназванных бывших сотрудников разведки.

Согласно докладу, нераскрытая разведывательная группа, имеющая связи с Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана, “взломала” сайты отслеживания морского трафика и собрали информацию о гражданских судах, а также каким-то образом в цифровом виде отслеживали перемещение военных кораблей, действующих в проливе Ормуза. В докладе не раскрывается, почему иранцы должны были взломать веб-сайт, открыто доступный для всех в Интернете.

Киберкомандование США не сразу ответило на запрос о комментариях, когда с ним связались журналисты в пятницу, говорится в докладе Hill. Масштаб секретной кибератаки не разглашается.

По словам официальных лиц, иранская киберразведка активизировала свои усилия по сбору информации о кораблях в регионе. По словам Джеймса Льюиса, киберэксперта из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, секретные иранские кибершпионы использовали поддельные аккаунты в социальных сетях, используя изображения почти голых женщин, чтобы привлечь морских офицеров. Не обращая внимания на иранские медовые ловушки, американские моряки охотно раскрывали местоположение и пункт назначения судна, заявили бывшие сотрудники разведки.

Иранские кибервоины теперь используют более сложные и трудоемкие методы, утверждают чиновники, сообщает newsli.ru.

Предполагаемая кибератака США происходит на волне нескольких недель растущей напряженности в регионе, обостряющейся после того, как два танкера были атакованы в Оманском заливе. США обвинили Иран в атаке, которую Тегеран опроверг, добавив, что не стремится воевать ни с одной страной.

Ранее на этой неделе Иран сбил американский шпионский беспилотник, который, как утверждает Тегеран, вторгся в воздушное пространство Ирана, чтобы отправить “шпионские данные” Вашингтону, что Исламская республика будет защищать себя от военных провокаций США.

В пятницу президент США Дональд Трамп не отдавал приказа о ракетном ударе по Ирану, утверждая, что не хочет убивать примерно 150 иранцев в отместку за сбитый беспилотный беспилотник.