В США нашли новый способ снизить «зависимость» Европы от России

В Конгресс США внесен законопроект, который позволит снизить «зависимость» Европы от России…

Как передает РИА Новости в пятницу, в конгрессе США предложили выдавать странам-членам НАТО из Восточной Европы кредиты с целью снизить их «зависимость» от России. С соответствующим законопроектом выступил конгрессмен Элиот Энгель.

 По мнению американских политиков, многие союзники США по альянсу продолжают пользоваться советскими вооружениями, что вынуждает их покупать у Москвы запчасти к этой технике, а финансовых возможностей для приобретения нового военного оборудования у этих стран нет. В связи с этим, в конгрессе США предложили выдавать странам-членам НАТО из Восточной Европы кредиты с целью снизить их «зависимость» от Москвы. В список «зависимых»  вошли страны, вступившие в НАТО после 1 марта 1999 года. Это Албания, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, а также Словения, Хорватия, Черногория, Чехия и Эстония, сообщает newsli.ru.

Считается, что в случае одобрения законопроекта кредит будет предоставляться на срок не более 12 лет, при этом финансовая поддержка будет выделяться только после подтверждения госсекретаря США, что конкретный член альянса намерен повысить военные расходы до двух процентов от ВВП, а также разделяет «демократические ценности».

Оцените статью
Добавить комментарий