На саммите по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который состоялся 15 июня 2019 года в Душанбе, китайский лидер Си Цзиньпин сделал неожиданное предложение - страны Азии должны сформировать свою новую конструкцию безопасности похожую на НАТО. 

В своем выступлении на саммите в Таджикистане китайский лидер Си Цзиньпин обратил внимание на незащищенность стран Азии со многих точек зрения: «Мы полагаем, что необходимо по-новому и в более широких рамках подходить к безопасности стран Азии. Страны Азии должны рука об руку реагировать на вызовы безопасности в нашем регионе. Это новое сотрудничество в сфере безопасности должно опираться на постоянные контакты между странами региона и принцип взаимодоверия».

Президент России Владимир Путин, который также выступил на саммите, поддержал своего китайского коллегу и подверг резкой критике позицию США, которые действуют в обход всех международных правил в последнее время, сообщает newsli.ru. Путин прямо заявил - мир становится ареной «боев без правил» и сейчас как никогда востребованы коллективные усилия, чтобы найти решение этих серьезных проблем.

На саммите в столице Таджикистана на уровне лидеров стран были представлены 13 государств: Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Иран, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан, Турция, Узбекистан и Шри-Ланка.