Токио не готов принять решение по предложению Москвы о введении безвизового режима между Сахалином и Хоккайдо…

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японское издание Sankei.По данным газеты,  правительство  Японии опасается, что, дав положительный ответ, признает принадлежность Курильских островов к территории России. Помимо этого у японской стороны возникают вопросы по поводу регулирования передвижения граждан России и возможности бегства японских преступников на территорию РФ.

Напомним, вопрос безвизового режима между Сахалином и Хоккайдо обсуждается в рамках реализации совместной хозяйственной деятельности на четырех южных островах Курильской гряды. Россия вновь предложила Японии ввести безвизовый режим. Об этом сообщил 31 мая глава МИД  Сергей Лавров, сообщает newsli.ru. «Мы сегодня напомнили давнее российское предложение перейти к полному безвизовому режиму между Российской Федерацией и Японией, начиная с поездок, которые связаны с деловыми, туристическими целями, будем рассчитывать, что диалог продолжится», — заявил Лавров по итогам переговоров с японским коллегой Таро Коно.

Также сообщается, что данную тему могут затронуть на встрече Владимира Путина и Синдзо Абэ, запланированной на 29 июня в рамках саммита «Большой двадцатки». Согласно данным СМИ, Москва рассчитывает на соглашение по результатам июньской встречи.