Япония отказалась от заключения мирного договора с Россией в июне: СМИ

Токио отказалось от заключения рамочного соглашения с Москвой по мирному договору, запланированное на июнь…

Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со  ссылкой на японское издание «Асахи симбун». Как сообщает японская пресса, правительство Японии отказалось от заключения рамочного соглашения с Россией по мирному договору, запланированное на июнь. К саммиту «двадцатки» в Токио считают нужным сосредоточиться на вопросе о прогрессе по совместной хозяйственной деятельности на юге Курильской гряды.

По данным японского издания, причиной отказа стали разногласия по нескольким историческим моментам и вопросам безопасности, которые не удалось преодолеть. Согласно информации, Япония хотела подтвердить декларацию СССР и Японии от 1956, где Россия заявила о готовности передать Токио остров Шикотан и нескольких необитаемых островов Малой Курильской гряды после заключения мирного договора. В дальнейшем японская сторона  планировала продолжить диалог для решения принадлежности двух других островов на юге Курильской гряды — Итурупа и Кунашира, сообщает newsli.ru.

Напомним, ранее глава МИД Японии Таро Коно после переговоров в формате «2+2» заявил, что считает неприемлемым с юридической точки зрения размещение российских истребителей на южных Курильских островах. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров объяснил, что Москва обеспокоена угрозой безопасности России из-за планов размещения ПРО США в Японии.

Оцените статью
Добавить комментарий