Иран предложил странам Персидского залива пакт о ненападении

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил странам Персидского залива подписать договор о ненападении…

Об этом сообщает газета «Ведомости» в воскресенье. По данным издания, Иран намерен предложить странам Персидского залива подписать пакт о ненападении. Как сказал министр иностранных дел страны, Тегеран окажет решительное сопротивление любым попыткам развязать войну, в том числе экономическую,

Об этом  глава иранской дипломатии сообщил во время визита в Багдад. «Предложение Ирана подписать договор о ненападении со странами региона – на столе», – заявил Зариф. При этом министр уточнил, что Тегеран стремится к улучшению отношений со странами Персидского залива и будет приветствовать любые меры по ослаблению напряженности в регионе. Накануне глава МИД Ирана раскритиковал США за решение отправить в этот регион дополнительного контингента войск в составе около 1,5 тысячи солдат, отметив, что это решение представляет угрозу международному миру.

Напомним, конфликт между Тегераном и Вашингтоном обострился после того, как Иран отказался выполнять часть обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из которого США ранее вышли в одностороннем порядке, сообщает newsli.ru. Позднее Дональд Трамп объявил о введении новых ограничительных мер в отношении Ирана, направленных против горнодобывающего и сталелитейного секторов экономики. Кроме того, США направили в регион Центрального командования ВС США авианосную ударную группировку во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и группу бомбардировщиков, позднее — десантно-вертолетный корабль «Арлингтон» и ЗРК Patriot.

Оцените статью
Добавить комментарий