Почему так легко приходят к власти? Какой должна быть система выборов? Что такое охлократия? Как нами просто манипулируют? Ищем ответы на эти вопросы

Итак, моя, всё утверждающаяся точка зрения на СИСТЕМУ ВЫБОРОВ, заключается не в том, какая из ныне существующих типов избирательной системы (смешанная или пропорциональная) будет использована на выборах, а в том, кто вообще имеет право голоса.

Да, эти мои взгляды следует отнести к очень и очень НЕПОПУЛЯРНОЙ точке зрения с тех пор, как я стал в значительной мере уверен, что многие «политики» исключительно в целях своей личной и узкокорпоративной выгоды используют выдуманные в стародавние времена и исчерпавшие себя давно ПРИНЦИПЫ ДЕМОКРАТИИ. Один из основных принципов демократии — равное право голоса и право участвовать в выборах каждого гражданина. Я бы согласился сегодня с этим принципом, если бы электорат был определенно однородным. Но я сегодня не считаю, что равное право голоса имеет предельно, критически отставшая от современной жизни часть пенсионеров; я не считаю что таким же равным правом голоса обладает несформировавшаяся часть тех, кто только вчера достигли избирательного возраста; я не считаю возможным иметь равным право голоса у части электората, который по своему образованию, умственному развитию не способен к должному анализу и адекватному выбору; я не считаю возможным, чтобы таким голосом обладали те, чей голос можно очень дешево купить… И так далее, и тому подобное… 

Именно такое псевдоравенство голоса приводит к следующему. «Политики» или иные кандидаты во власть, которые никогда не будут выполнять 90% содержания своих предвыборных программ и обещаний, а таких 90+% кандидатов, получают возможность элементарно легко пользоваться инструментами манипуляции и прочими «вредными» политтехнологическими инструментами. И эти инструменты воздействуют эффективно, с тоски зрения тех, кому нужна эта власть, исключительно на те категории электората, что я вкратце описал выше. Таким образом, на современном этапе выборы по таким принципам «демократии» устанавливают власть толпы — охлократию. Верхушка власти, повторюсь и акцентирую, никогда не будет выполнять свои программы и обещания, то есть, никогда не будут реализованы интересы этой самой же толпы.

А вот дальше, чтобы сохранять, удерживать, умножать свою власть, властьимущие используют инструменты манипуляции, среди которых хочу вам назвать два, на мой взгляд самых простых в исполнении и эффективных для власти.

1-й ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИИ

Власть и прикормленные ею аналитики, эксперты никогда не будут говорить о сложно разрешимых и важных проблемах. А будут говорить часто, настойчиво, много о мелких достижениях, которые, на самом дел таковыми не являются. Эти достижения - либо элементарное выполнение должностных обязанностей, за которое мы им платим и предоставляем некий «соцпакет». Либо, при детальном, профессиональном анализе этих "достижений" за ними реально окажется, в лучшем случае, ноль!

Здесь следовало бы привести много примеров, но, ограничусь одним. Итак, власть не устает повторять, что, например, растет процент импорта и это исключительно заслуга власти. Всё, больше власть и ее аналитики ничего не расшифруют по этому импорту. А в это время, если вникнуть и проанализировать, то мы увидим, что мало того, что заслуги власти в этом нет, так еще наносится прямой или косвенный ущерб! А именно, - иностранный инвестор, например, производит у нас в стране из завезенного им сырья, оборудования, технологий товар для своих целей. Этот товар совершенно не нужен у нас в стране, во всяком случае в производимом количестве. Этот товар становится импортом и в "голой" государственной статистике становится "плюсом" власти. Но, в это же время, инвестор пользуется налоговыми льготами, не пополняет наш госбюджет и использует ситуацию, когда можно унижать наш народ мизерной зарплатой. Хорошо еще, если его производство не источает наши природные ресурсы и не наносит вред экологии, а бывает и такое!

Итак, НАДО МНОГО ГОВОРИТЬ О ДОСТИЖЕНИЯХ И ПОБЕДАХ, выдавая мелкие, незначительные и даже надуманные — за уникальные и выдающиеся, сообщает newsli.ru.

2-й ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИИ

Власть будет активно действовать только на выполнение легкореализуемых, но при этом, казалось бы, масштабных проектов.

Если вы сами оглянитесь и проанализируете, то увидите сами подтверждение. При этом, реализация таких проектов будет опять сопряжена с использованием 1-го инструмента манипуляции и вам будут много и часто говорить о реализации таких проектов, как о победах именно этой власти!

Стоит привести, всё же, один пример. Повсеместно вдруг начинают монтироваться «детские площадки». Во все времена такого рода благоустройство было рутинной обязанностью власти и прописывалось одной из тысяч строк в соответствующем бюджете. Но власть путем простых манипуляций превратит эту рутинную и простую обязанность в своё "выдающееся достижение"! Но, в это самое же время власть не преступит к реализации достаточно важной задачи, например - обеспечение населения доступными, дешевыми, эффективными энергоносителями; не будет построена современная электростанция, не будут масштабно внедрены технологии энергосбережения и прочее, прочее…

Итак, НАДО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ЛЕГКУЮ РАБОТУ, но ГОВОРИТЬ О НЕЙ СТОЛЬКО И ТАК, КАК БУДТО ВЫ НА МАРСЕ ЯБЛОНИ ПОСАДИЛИ!

Вот теперь и думайте, от чего зависит рост благополучия, безопасности, что принесет вам уверенность в завтрашнем дне?

А о том, какими видятся принципы голосования, как противодействовать манипуляции, обсудим в других заметках.

---

Олег С.ОЧЕРЕТНЮК

Политэкономичекий эксперт, DBA