Во вторник, 14 апреля в Сочи состоялась встреча государственного секретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Встреча продолжалась почти три часа. Затем Помпео и Лавров были приняты Путиным в его резиденции «Бочаров ручей». Эта встреча продолжалась около полутора часов.

Следует отметить, что это первый официальный визит Майка Помпео в Россию в качестве госсекретаря.

Накануне встречи журналисты спросили Трампа, какое послание от него везёт Помпео в Россию. «Посыл, думаю, в том, что никогда никто не был так жесток к России (как администрация Трампа), но в то же время нам удастся поладить с Россией. Поладить с Россией – это имеет смысл», - сказал президент США.

Но при этом надо иметь в виду, что Майк Помпео вёз не только послание от Трампа. Лидер меньшинства в сенате Чак Шумер в своём письме для госсекретаря просил его передать Путину предупреждение: «Очень важно, чтобы во время встречи с Владимиром Путиным вы предупредили его, что любые действия, направленные  на вмешательство в наши выборы, получат незамедлительный и жёсткий ответ. Я прошу вас дать понять Путину, что мы не собираемся терпеть вмешательство в американские выборы», - цитирует The Hill слова сенатора.

То есть с самого начала состоявшейся встрече был придан характер «с позиции силы» со стороны США.

Накануне встречи Сергей Лавров напомнил,  что у России есть вопросы к объявленному США переоборудованию  большого количества пусковых установок подводных лодок и стратегических бомбардировщиков в неядерное состояние. Это допускается договором, сказал Лавров, но переоборудование должно быть осуществлено таким образом, чтобы другая сторона имела 100% возможность убедиться в невозможности их возврата в ядерное состояние.

По итогам своей встречи Лавров и Помпео провели пресс-конференцию.

Напряжённость между Россией и США неизбежно влияет на ситуацию в мире, считает Сергей Лавров, и необходимо предпринять шаги по исправлению этой ситуации. «Надеюсь, что после опубликования доклада Роберта Мюллера страсти за океаном улягутся и можно будет продвинуться вперёд», - заявил Лавров.

Лавров также сказал, что договорился с Помпео возобновить работу каналов общения Москвы и Вашингтона, что Россия считает полезным учреждение двустороннего делового совета для создания благоприятных условий для бизнеса.

По словам министра, переговоры были откровенными, политики обсудили Венесуэлу, Сирию, Иран, Украину, КНДР. Также Лавров отметил, что у РФ и США имеется немало расхождений по вопросам сохранения ядерной сделки, но обсуждение этой темы даёт надежду на возможность достижения договорённостей.

В отношении Украины Лавров напомнил, что имеется резолюция СБ ООН, одобрившая минские договорённости и что новое руководство Украины сможет определить свою позицию на их основе, исходя из «безальтернативности политического урегулирования этого внутриукраинского кризиса».

Лавров с Помпео также обсудили вопросы ДРСМД и проблему продления ДСНВ. «Мы заинтересованы в том, чтобы возобновить конкретный и профессиональный диалог по всем аспектам контроля над вооружениями», - сказал министр.

Помпео заявил о том, что «у нас были откровенные разговоры по многим вопросам, даже по тем вопросам, по которым у нас нет согласия». Он сказал, что ожидания президента Трампа заключаются в желании улучшить взаимоотношения между нашими странами, «потому что это будет в интересах обоих наших народов».

В то же время Помпео коснулся разногласий по вопросу Украины, в частности непризнания со стороны США аннексии Крыма Россией, и что санкции продолжают оставаться в действии. Здесь Помпео показал полное игнорирование руководством США  основополагающих положений Устава ООН, в частности, права наций на самоопределение вплоть до отделения и образования независимого государства. Как мы помним, 90% населения Крыма на референдуме весной 2014 г. проголосовало за выход Крыма из состава Украины и за его возврат в состав России.

Точно также сохраняются и разногласия по Венесуэле. Вашингтон рассчитывает на то, что Россия не будет поддерживать Мадуро, так как он должен уйти. И это называется невмешательством во внутренние дела других стран. Мы прекрасно помним, что как только Хуан Гуайдо объявил себя президентом Венесуэлы, его тут же поддержали США, а за ними и ЕС. Только Россия, Китай, Иран и некоторые другие страны не согласились с данным бесцеремонным вмешательством США во внутренние дела суверенного государства. При этом Помпео лицемерно заявил: «Мы не хотим, чтобы какая-либо страна вмешивалась в дела Венесуэлы, мы хотим, чтобы венесуэльский народ получил свою демократию, сам выбрал своего руководителя, будь то господин Мадуро или кто-либо другой». Понятно, попытка госпереворота не удалась и теперь США вынуждены лавировать.

О ядерном разоружении. Помпео заявил, что США делают всё, чтобы продолжить говорить с РФ о контроле над вооружениями и предложил подключить к данным переговорам Китай. Недавно об этом заявил Дональд Трамп. Но Китай тут же ответил, что он не намерен участвовать в данных переговорах.   В то же время непонятно, почему не учитывается ядерное оружие союзников США по блоку НАТО – Англии и Франции, почему не предлагается им участвовать в данных переговорах, ведь это оружие направлено в первую очередь против России и угрожает её безопасности. Непонятна и позиция руководства России – почему они не поднимают данный вопрос?!  А то, что Китай не намерен участвовать в этих переговорах, думаю, ясно, исходя из следующего. Ядерным оружием обладает Индия, отношения с которой у Китая достаточно сложные. У Индии, в свою очередь, напряжённые отношения с Пакистаном, также обладающим ядерным оружием, по вопросу Кашмира.  Ядерным оружием обладают и Израиль, и КНДР. То есть, нужна добрая воля всех заинтересованных государств. Но, учитывая агрессивный характер внешнеполитической деятельности США-НАТО-Израиля, данный вопрос решить не так просто.

Также, по словам Помпео, обсуждали и Северную Корею с целью её денуклеаризации. «Мы снимем санкции после того, как Северная Корея выполнит свои обещания», - подчеркнул госсекретарь. То есть и в этом вопросе США действуют с позиции силы, чтобы добиться угодных им результатов. А ведь речь идёт не о денуклеаризации Северной Кореи, а о денуклеаризации всего Корейского полуострова. Как известно, в Южной Корее находится воинский контингент США численностью до 30 тыс. чел. Есть ли у американцев ядерное оружие или нет на Корейском полуострове, - вот в чём вопрос. Денуклеаризация Корейского полуострова подразумевает и полное отсутствие на его территории не только северокорейского, но и американского ядерного оружия. Кроме того, не надо забывать, что у берегов Северной Кореи постоянно проводят свои учения американские и южнокорейские вооружённые силы, с участием ВВС США - носителей тактического ядерного оружия, с заходом авианосцев, авианосных ударных групп США в акватории морей у берегов КНДР.  Не следует забывать и о десятках военных баз США на территории Японии и в других близлежащих странах, на которых также может находиться ядерное оружие.

США хотят, чтобы КНДР разоружилась в одностороннем порядке, и рассчитывают в этом вопросе на поддержку России.

Журналисты задали вопрос, а обсуждалась ли возможность встречи Путина и Трампа. «Мы, естественно, слышали заявление президента Трампа о том, что он рассчитывает провести встречу с президентом Путиным, в том числе в рамках участия в «саммите двадцатки» в Осаке, - ответил Лавров. – Если такое предложение официально поступит, мы на него, конечно же, позитивно отреагируем». Лавров при этом добавил, что обсудил эту тему в ходе переговоров с Майком Помпео.

Лавров также сообщил, что  передал Помпео меморандум с фактами вмешательства США в дела России. «Я передал Майклу неофициальный такой меморандум, non paper как у нас принято говорить по-английски, который излагает не вымышленные, а фактические подтверждения вмешательства Соединённых Штатов во внутреннюю политику Российской Федерации», - отметил Лавров. В частности, конгресс США принял закон, которым американскому госсекретарю «поручается заниматься продвижением  демократии в России напрямую и через работу с российскими неправительственными организациями, на таковые цели ассигнуется 20 млн. долларов ежегодно». Лавров добавил, что российская сторона выступает за то, чтобы дипломаты в двух странах работали «открыто и не создавали ощущения у другой стороны, что кто-то собирается влиять на внутриполитические проблемы». «Пока у нас не будет конкретных фактов (доказательств вмешательства в выборы США), мы не сможем по-взрослому на эту тему разговаривать», - продолжил Лавров. Также министр привёл пример, как в 1933 г. по инициативе США президент Рузвельт и народный комиссар по иностранным делам Литвинов обменялись нотами, в которых обязались не вмешиваться во внутриполитические процессы друг друга. «Мы уже несколько лет, ещё начиная с администрации Обамы, - подчеркнул Лавров, - предлагаем нашим американским партнёрам переподтвердить эту договорённость, пока они на это не готовы».  По этому поводу можно сказать только одно – сталинский Советский Союз пользовался в США большим авторитетом, чем нынешняя путинская Россия.

По словам Лаврова, Россия рассчитывает на то, что военный сценарий в ситуации с Ираном не будет реализован.  Российский министр напомнил, что Москва считает ошибочным  решение США выйти из СВПД, а также те меры, которые  предпринимают американцы, объявляя санкции, запрещающие «иметь какие-либо дела с Ираном». Лавров выразил надежду, что вместе с европейскими коллегами, с китайцами, которые также являются участниками договорённости по СВПД, в контактах с американцами искать пути  выхода из этого кризиса. В свою очередь Майк Помпео заявил: «Мы сделаем всё, чтобы Иран стал нормальной страной, именно поэтому мы оказываем давление  на руководство Ирана для того, чтобы это было сделано. Мы фундаментально не хотим войны с Ираном, мы пытаемся сделать всё и хотим, чтобы иранская администрация перестала поддерживать «Хезболлах», террористов по всему миру…  Мы говорили, что если американские интересы будут находиться в опасности, мы естественно ответим соответствующим образом».

Очередное высокомерное хамство! Какой страной быть Ирану, решает иранский народ, а не руководство США. И вновь соответствующие требования – перестать поддерживать Хезболлу, сообщает newsli.ru. А США можно поддерживать Израиль, который с момента своего основания постоянно ведёт агрессивные войны со своими арабскими соседями, захватил и оккупировал палестинские земли, сирийские Голанские  высоты и т.д. Какие интересы США в Персидском заливе у берегов Ирана, за тысячи миль от берегов Соединённых Штатов «находятся в опасности»?! Интересы одни, это интересы нефтяных транснациональных корпораций – выкачивать нефть и продавать её за американские доллары, наживаясь при этом. Именно эти интересы и отстаивает Пентагон, вооружённые силы США. Более того, США сами обострили обстановку в Персидском заливе вокруг Ирана, в одностороннем порядке выйдя из соглашения по СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий), подписанному предыдущей администрацией.

Затем госсекретарь США Майк Помпео был принят президентом России Владимиром Путиным в его резиденции «Бочаров ручей». 

С российской стороны во встрече приняли участие Сергей Лавров, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, помощник президента Юрий Ушаков, директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко.

От американцев на переговорах были  посол США в РФ Джон Хантсман, спецпредставитель США по сирийскому урегулированию Джеймс Джеффри, и.о. заместителя госсекретаря Филип Рикер.

Президент России и госсекретарь обсудили целый спектр проблем международных отношений, в т. ч. договор СНВ-3. В настоящее время в Вашингтоне, по мнению наблюдателей, намерены продлить этот договор, что является особенно актуальным в свете выхода США из ДРСМД, на что Россия ответила зеркально.

Ещё до начала переговоров Путин напомнил о своём недавнем  телефонном разговоре с Дональдом Трампом, по итогам которого у президента России сложилось впечатление, что глава Белого дома настроен на восстановление российско-американских связей. Путин также упомянул недавний доклад спецпрокурора Роберта Мюллера: «Несмотря на экзотичность работы комиссии господина Мюллера, надо отдать ему должное, в целом он провёл объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали как полную чушь».

Он напомнил, что в том числе эти необоснованные обвинения стали причиной ухудшения отношений между Россией и США. Российский президент также выразил надежду, что  сегодня ситуация меняется и у Москвы и Вашингтона есть общие интересы «в сфере сохранения стратегической стабильности, нераспространения оружия массового уничтожения, разрешения региональных кризисов, борьбы с организованной преступностью, борьбы за решение экологических проблем и с бедностью в мире».

Путин также остановился на экономической сфере. По его словам, несмотря на то, что товарооборот между обеими странами стремится к нулю, за последний год он увеличился на 0,5%. Он также указал на то, что США стали крупнейшим производителем нефти. И в этом смысле Москве и Вашингтону  тоже есть о чём говорить по вопросу сохранения стабильности на мировом энергетическом рынке. 

В свою очередь Майк Помпео заявил, что Россия и США могут сотрудничать  по вопросу корейского урегулирования, Афганистана и налаживания стратегического диалога.

Помощник президента России Юрий Ушаков назвал разговор Путина и Помпео  «неплохим» и «предметным». В то же время он отметил, что «прорывов пока, конечно, не чувствуется, но деловой настрой появился с американской стороны». Нам остаётся только следить за дальнейшим развитием событий.