Посол США в Германии раскритиковал Европу за нерешительность в отношениях с Россией

Американский дипломат подверг критике Европу за нерешительность в отношениях с Россией.

Об этом сообщает Дойче велле в субботу 4 мая. По данным немецкого издания, посол США в Германии Ричард Гренелл подверг критике европейские страны за нерешительность в отношениях с Россией. Соответствующую позицию он озвучил в интервью Focus.

По словам Гренелла, еще несколько десятилетий назад тот факт, что «Европа позволила России» аннексировать украинский Крым, «сбить самолет»  над Донбассом, «вмешиваться в выборы и использовать химическое оружие», как в случае с двойным агентом Сергеем Скрипалем, прозвучал бы абсурдно. «Это немыслимо. Но сегодня мы знаем: именно так все и произошло», — заявил Гренелл.

Также американский дипломат повторил угрозы со стороны США о введении санкций в отношении немецких компаний, участвующих в постройке газопровода «Северный поток — 2», который напрямую свяжет Россию и Германию. По словам посла, «С американской точки зрения, в случае с трубопроводом речь идет не только о газе, но и повышенной угрозе санкций», — предупредил  Гренелл германские власти. Как считает политик,  инициатива Москвы ставит европейские страны в зависимость от России, сообщает newsli.ru.

Кроме того, он раскритиковал роль экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) в реализации проекта, назвав ее «немыслимой». Бывший канцлер Германии возглавляет совет директоров компании Nord Stream 2, занимающейся строительством «Северного потока — 2». Напомним, в начале года Гренелл отправил немецким корпорациям послание, в котором заявил о о риске для компаний, которые «сотрудничают с Россией в вопросе экспортных трубопроводов».

Оцените статью
Добавить комментарий