Тысячи чехов вышли на демонстрации, требуя независимого правосудия: СМИ

Активисты требовали провести независимое разбирательство в отношении премьер-министра страны Андрея Бабиша…

Как пишет газета Дойче велле (Deutsche Welle), поводом для демонстраций стала запланированная на вторник, 30 апреля, смена министра юстиции Чехии, проводимая на фоне расследования прокуратуры в отношении главы чешского правительства Андрея Бабиша.

По данным немецкого издания, в Праге и других городах страны тысячи активистов вышли  в понедельник, 29 апреля на улицы с протестом против премьер-министра Чехии. Политика обвиняют в мошенничестве при распределении субсидий ЕС. Как пишет газета, речь идет о сумме в 1,6 млн евро, выделенных Евросоюзом на постройку рекреационного комплекса «Гнездо аиста» под Прагой и полученных в итоге компаниями, которые являются частью «империи фирм» Бабиша. Сообщается, что демонстранты прошли маршем по центру чешской столицы, выкрикивая лозунг «Мы не слепы» и требуя независимого судебного разбирательства по данному делу. 

По информации агентства dpa, подобные акции прошли также в более сотни других городов Чехии, сообщает newsli.ru. Планируется, что новым министром юстиции будет назначена 71-летняя Мари Бенешова из Чешской партии социал-демократов. Она считается доверенным лицом президента Чехии Милоша Земана. Как сообщает Дойче велле,  с июля 2013 по январь 2014 года госпожа Бенешова уже занимала пост министра юстиции Чехии в составе переходного правительства Иржи Руснока.

Фотографии к статье:
  • Тысячи чехов вышли на демонстрации, требуя независимого правосудия: СМИ
  • Тысячи чехов вышли на демонстрации, требуя независимого правосудия: СМИ
Оцените статью
Добавить комментарий