Президент Франции заявил о необходимости сокращение числа стран, входящих в Шенгенскую зону…

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на телеканал BFM TV. Как считает французский лидер Эмманюэль Макрон, шенгенская зона в ее нынешнем виде не нужна. По словам Макрона, из зоны нужно исключить страны, которые отказываются распределять у себя пребывающих в Европу мигрантов.

Также он призвал соседей Франции более тщательно следить за своими границами. «Чтобы принимать кого-либо, нужен дом, а для дома нужны границы», – подчеркнул французский президент. Кроме того, Макрон пообещал сделать более справедливой миграционную политику Франции: продолжать предоставлять убежище нуждающимся, но бороться с злоупотреблениями.

Напомним, шенгенская зона существует с 1995 г., когда пограничный контроль между собой отменили Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания. В настоящее время  в нее входят 26 государств, сообщает newsli.ru. Въезд для путешественников в зону сопровождается контролем на внешней границе, проверки на внутренних рубежах государств не проводятся.

Между тем, как отмечают эксперты, Франция в последнее время начинает усиленно заявлять о себе с позиции новой главной европейской державы. «С уходом Великобритании именно Франция становится единственной страной Евросоюза с ядерным оружием и с независимой в большой степени внешнеполитической линией».