В Белоруссии подтвердили приостановку прокачки российской нефти в Польшу…

Об этом пишут «Ведомости» в четверг 25 апреля. По данным издания, министерство энергетики Польши сообщило о приостановке закачки нефти из России. Прием загрязненной нефти был остановлен в пункте Адамово на польско-белорусской границе.

Как заявили в министерстве, такие меры принимаются для защиты польских НПЗ от ущерба, который может причинить нефть с повышенной концентрацией органических хлоридов. Также сообщается, что информация о превышении стандартов была передана на польские и немецкие нефтеперерабатывающие заводы. Польша, как член ЕС и Международного энергетического агентства, обязана поддерживать 90-дневные запасы сырой нефти и топлива. Белорусское предприятие «Гомельтранснефть Дружба», входящее   в «Белнефтехим», подтвердило данные о приостановке транзита в направлении Польши, сообщает newsli.ru.

Такое решение  было принято в связи с письмом польского оператора магистральных трубопроводов PERN, которое информирует, что польская сторона прекращает прием нефти в пункте Адамово из-за большого содержания органических хлоридов экспортной смеси Urals.»Ни один НПЗ, находящийся на нефтепроводе «Дружба» не может принимать на свои установки и перерабатывать нефть с такими показателями», — отмечается в тексте письма PERN