Протесты в Алжире закончились массовыми задержаниями.

После того, как президент Алжира Абдельазиз Бутефлика,правивший страной двадцать лет, решил 10 февраля баллотироваться на новый срок, в стране начались массовые выступления протеста против действующего президента. Дело в том, что в 2013 году Бутефлика перенес инсульт и с тех пор он передвигается в инвалидном кресле.

Из-за массовых протестов Бутефлика 11 марта был вынужден отозвать свою кандидатуру, но это не сбило накал протестных выступлений. Властями выборы были перенесены на неопределенный срок, был также сменен премьер-министр, обещаны поправки в конституцию.Недовольство народа копилось долгий период времени. Экономика страны находится в сильной зависимости от продажи нефти и газа. На их долю приходится до 75% доходной части бюджета и почти 95% поступлений от экспорта. Поэтому каждое серьезное колебание цен на рынке углеводородов неизбежно бьет по экономике Алжира.

Экономическая нестабильность вновь вывела народ на протестные выступления, сообщает newsli.ru. В центре Алжира возобновились столкновения полиции и демонстрантов. В пятницу в ходе массовых акций протеста полицией против протестующих был применен слезоточивый газ. В ответ демонстранты закидали полицейских камнями. Пострадавшие есть с обоих сторон. со стороны силовиков пострадало 27 человек, четверо сотрудников получили серьезные ранения. В итоге полицией было задержано 108 протестующих.