Одного из самых влиятельных силовиков Венесуэлы арестовали в Мадриде по запросу Вашингтона...

Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press. По данным издания, бывшего главу военной разведки Венесуэлы Уго Карвахаля арестовали в пятницу в Мадриде по запросу администрации США. Сообщается, что Карвахаль обвиняется в преступлении, связанном с наркоторговлей.

Согласно информации, задержанный возглавлял военную разведку Венесуэлы во времена президентства Уго Чавеса. Агентство отмечает, что отставной генерал является самой влиятельной фигурой среди военных Венесуэлы, которые поддержали провозгласившего себя временным президентом  Хуана Гуайдо. Напомним, в 2014 году Карвахаль был назначен на должность консула на острове Аруба, расположенном на юге Карибского моря и являющемся субъектом федерации в составе Нидерландов.

Спустя несколько месяцев его арестовали по запросу США  из-за обвинений, связанных с наркотиками, поскольку Нидерланды не признали его дипломатический статус, сообщает newsli.ru. В знак протеста против  ареста президент Мадуро на несколько часов закрыл воздушное пространство для самолетов из Арубы и Кюрасао. Позже Карвахаля отпустили из-под стражи и позволили ему улететь на частном самолете в Венесуэлу. Это позволило  ему избежать экстрадиции в США.  Но после того, как Карвахаль заявил о поддержке Гуайдо, Мадуро лишил его звания генерал-майора, обвинив  в государтвенной измене. После этого бывший глава военной разведки перебрался в Испанию.