Что позволило этим людям занять лидирующие места в политике и насколько успешными они стали?

Во втором туре президентских выборов в Украине будут соревноваться опытный политик и известная личность, но без какого-либо политического опыта. Такая практика не является чем-то уникальным. Во многих странах в борьбе за высокие должности побеждали люди, далекие от управления государством. И порой такие победы обращались для народа поражениями. Подробнее - в разговоре с Сергеем Пархоменко, директором Центра внешнеполитических исследований ОПАД имени А. Никонорова, и Валерием Дымовым, директором Центра общественно-информационных технологий "Форум".

- В каких странах к власти приходили люди без какого-либо политического опыта?

В. Дымов:

- Действующий президент США Дональд Трамп ранее был предпринимателем в сфере недвижимости, шоуменом, продюсером и телеведущим. На выборах 2016 он обошел свою конкурентку, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, набрав почти 57% голосов. Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони до прихода на этот пост был владельцем банков, страховых компаний и СМИ. В январе 1994 года основал свою первую партию - "Вперед, Италия!» - и уже через 60 дней выиграл общенациональные парламентские выборы. На президентских выборах в Либерии 2017 убедительную победу одержал футболист, обладатель "Золотого мяча" Джордж Веа. Критикам, которые упрекали его недостаток политического опыта, он отвечал, что стране нужен свежий политическое дыхания, а для решения главной проблемы страны - энергетической - доктором наук быть необязательно.

С. Пархоменко:

- Стоит также упомянуть о Беппе Грилло, сообщает newsli.ru. Это - комедийный актер, один из основателей итальянской партии "Движение пяти звезд", который сейчас является одной из самых влиятельных политических сил на Апеннинах. На парламентских выборах он получил поддержку более 32% - самый высокий показатель из всех партий.

Еще один пример - Павел Кукиз, панк-рок-музыкант, глава польской партии "Кукизь15", которую провел в парламент с третьим результатом на выборах. 2015 года баллотировался на пост главы государства и занял третье место.

Анна Елена Шталлер, более известная как Чиччолина - итальянская порноактриса венгерского происхождения, 1987 была избрана в парламент, входящая в Партии зеленых и Радикальной партии.