Сегодня, 12 апреля, Великобритания должна была выйти из ЕС по жёсткому сценарию, то есть без какого-либо соглашения, так как британский парламент (палата общин) так и не смог утвердить соглашение о выходе, о «разводе» Великобритании с ЕС.

Однако Тереза Мэй вновь обратилась к руководству ЕС с просьбой отложить дату выхода ещё на полгода. И вновь ЕС пошло навстречу британскому премьеру. Великобритания получила очередную отсрочку ещё на полгода. Британскому парламенту дана возможность до 31 октября утвердить соглашение о выходе, в противном случае Великобритания таки будет вынуждена покинуть ЕС без всякого соглашения. Но, кроме этого, поставлено ещё одно условие для осуществления этой полугодичной отсрочки. А именно, Англия должны будет принять участие в выборах в европейский парламент, которые должны пройти 23 мая. Если же она не будет участвовать в этих выборах, то тогда страна покинет ЕС уже 1 июня.

В свою очередь Тереза Мэй пообещала, что ей наконец-то удастся решить проблему с утверждением соглашения «о разводе» в палате общин за три недели (почти три года не хватило) и Великобритания выйдет из ЕС  с утверждённым соглашением. Понятно, что правительство страны в лице премьера не горит желанием участвовать в европейских выборах, так как в противном случае в европейском парламенте будут находиться британские представители и о каком полноценном брексите  тогда может идти речь.

Как видно, обе высокие договаривающиеся стороны стремятся избежать жёсткого сценария брексита, который ударит как по Британии, так и, в определённой степени, и по ЕС.

Причина очередных уступок ЕС британскому премьеру обусловлена, очевидно тем, что наконец то премьер-министр Великобритании и лидер лейбористской партии Джереми Корбин, представляющий парламентскую оппозицию, наконец-то соизволили сесть за стол переговоров и пытаются найти общий язык по вопросу брексита.

Кроме того, на европейских чиновников, очевидно, влияет и позиция почти 6 миллионов английских избирателей, которые подписались под петицией за отмену брексита и продолжение пребывания Англии в составе ЕС, сообщает newsli.ru.

Бракоразводный процесс Великобритания – ЕС, продолжающийся уже почти три года, свидетельствует о глубоком кризисе данного союза, руководящие органы которого далеки от трудового народа и свою деятельность направляют в первую очередь в интересах крупного капитала, транснациональных корпораций и банков.

В этом плане симптоматично интервью одной безработной француженки, получающей пособие в 450 евро. Она говорит о том, что 170 евро должна уплатить за электричество, 180 – квартплата (арендная плата за жильё) и после оплаты остальных услуг у неё остаётся всего 50 евро. Как можно прожить целый месяц за эти деньги, задаёт она вопрос корреспонденту Евроньюс?!