Министерство иностранных дел Литвы приняло решение отозвать посла в России Рямигиюса Мотузаса...

Вильнюс  отозвал посла из России для консультаций после получения им угроз. Об этом пишет газета "Ведомости". Согласно данным издания, МИД Литвы принял решение отозвать посла в России Рямигиюса Мотузаса для консультаций из-за "уязвимости, обусловленной угрозами".

По словам  пресс-атташе внешнеполитического ведомства Литвы Расу Якилайтене, сотрудники посольства и сам Мотузас получили угрозы. Они могут быть связаны с расследованием дела о взятках при выдаче виз. Мотузас по данному делу имеет статус "особого свидетеля". Как заявил глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс, Мотузасу необходимо на некоторое время уехать из России. Такого же мнения придерживается и президент страны Даля Грибаускайте. Глава Литвы считает, что опрошенный в статусе свидетеля Мотузас "бросает тень на дипломатическую службу".

Напомним, ранее в Литве был задержан бывший посол в России Римантас Шидлаускас. Его подозревают в незаконной выдаче визы бывшему топ-менеджеру Нового промышленного банка, гражданину России Ринату Насырову.  В начале недели  Вильнюсский участковый суд (ВУС) арестовал Шидлаускаса и Насырова. По данным следствия, Насыров передал бывшему послу 10 000 евро и 3000 евро за получение визы. "Моего подзащитного (Насырова) подозревают в даче взятки, однако он вины не признает, сообщает newsli.ru. Подозрения основываются на неправильной интерпретации одной из бесед", — заявил в суде адвокат Насырова Линас Белявичюс.

По словам защитника, переданная во время встречи определенная часть денег интерпретирована как дача взятки, хотя "на самом деле этот факт был связан с совершенно иными обстоятельствами".  Также он добавил, что "это взаимоотношения между физическими лицами, которые не имеют ничего общего с коррупционной деятельностью". Адвокат Шидлаускаса Гедиминас Букаускас утверждает, что Насыров получил визу законно.