Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован. Видео

Власти Эквадора отказали основателю WikiLeaks в политическом убежище. Лондон пообещал не выдавать Ассанжа…

стране, где его могут казнить. Как стало известно российским СМИ, полиция Великобритании в четверг, 11 апреля, арестовала основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. Полицейские представили ордер, выданный судом в июне 2012 года за неявку Ассанжа в суд.

 Южноамериканское государство, в диппредставительстве которой укрывался  основатель Wikileaks, лишило его убежища, ссылаясь на нарушение международных конвенций. При этом Лондон предоставил Эквадору гарантии того, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему может угрожать смертная казнь. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление президента Эквадора. Позже глава  Эквадора Ленин Морено пояснил, почему Ассанжа лишили права на убежище

.»Сегодня я объявляю, что неуважительное и агрессивное поведение господина Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления со стороны дружественных ему организаций в адрес Эквадора и, в особенности, нарушение международных договоров, довели ситуацию до той точки, когда убежище для Ассанжа неприемлемо и не представляется возможным», — сказал он.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант назвал арест результатом нескольких лет дипломатических усилий и заявил, что не намерен судить о степени вины или невиновности Ассанжа. Его дело будет рассматривать независимая британская правовая система, подчеркнул министр. Он также добавил, что основатель Wikileaks долгое время пытался избежать правосудия.

Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне в июне 2012 года, опасаясь ареста и экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании, сообщает newsli.ru. Позднее органы юстиции Швеции прекратили дело в отношении Ассанжа, однако основатель WikiLeaks опасался выдачи властям США, где ему угрожает пожизненное лишение свободы за публикацию секретных документов об операциях Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане.

Арест был произведен по ордеру, выданному Вестминстерским магистральным судом в июне 2012 года. Ассанж помещен в камеру предварительного заключения полицейского участка в центре Лондона, где он будет находиться до того, как предстанет перед судом, что произойдет в кратчайшие сроки, сообщает Скотланд-Ярд.

Оцените статью
Добавить комментарий