Партия Нетаньяху побеждает на выборах в Израиле после подсчета 97% голосов

Партия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху лидирует после подсчета 97% голосов

Об этом сообщает «Интерфакс» в среду 10 апреля. По данным агентства, партия премьер-министра Израиля «Ликуд» после подсчета 97% голосов избирателей опережает оппозиционный блок «Кахоль-Лаван» и обеспечивает себе в коалиции с другими правыми партиями не менее 65 мест в Кнессете (парламент).

Ранее глава правительства Израиля, выступая перед сторонниками, заявил, что сформирует правое правительство, но будет премьер-министром для всех. «Это будет правое правительство. Но я намерен быть премьер-министром всего Израиля, правых и левых, евреев и не евреев», — сказал Биньямин Нетаньяху. Также он сообщил, что контактирует с правыми партиями, и отметил: «Почти все они публично заявили, что будут рекомендовать мне сформировать следующее правительство».

В то же время, премьер попросил воздержаться от преждевременных выводов, пока не подсчитаны все бюллетени. «Длинная ночь, может быть, длинный день, все еще впереди, и мы будем ждать окончательных результатов», — заявил он. Вместе с тем, лидер оппозиционного блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц — главный соперник Нетаньяху — также выступил с победной речью.

«Да, друзья, я буду премьер-министром всех, а не только тех, кто голосовал за меня. Никто из не нашей партии не должен волноваться. Мы все должны думать о том, как мы можем работать вместе, как мы можем привлечь всех к обсуждению», — заявил Ганц, выступая перед соратниками на митинге в Тель-Авиве, сообщает newsli.ru. По словам Ганца, он намерен стать премьер-министром, который «преуспеет в формировании широкой коалиции, которая представляет весь Израиль».

Всего в Кнессете — 120 мест, срок его полномочий составляет 4 года. Партия «Ликуд» считалась одним из главных фаворитов предвыборной гонки, даже  несмотря на коррупционные обвинения в адрес ее лидера. Если по итогам выборов Нетаньяху удастся сохранить пост, он превзойдет одного из отцов-основателей Израиля Давида Бен-Гуриона и может войти в историю как премьер, дольше других занимавший эту должность.

Оцените статью
Добавить комментарий