Бизнесмен Марек Фалента, считающийся самым разыскиваемым лицом в Польше, задержан в пятницу, , в испанском городе Кульера в провинции Валенсия..

В Варшаве он был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы за нелегальную запись разговоров клиентов дорогих ресторанов Варшавы, организованную в сговоре с двумя официантами. Об этом сообщает Дойче велле.

По данным немецкого издания, польский бизнесмен Марек Фалента организовывал нелегальную прослушку посетителей VIP-ресторанов в Варшаве. Связанный с этим скандал в 2014 году привел к правительственному кризису в Польше.  после того, как записи частных бесед политиков и бизнесменов попали на страницы польского еженедельника Wprost, в  правительстве, которое на тот момент возглавлял Дональд Туск, разразился серьезный политический кризис.

За незаконную деятельность Фалента  был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы, но ему удалось скрыться. После этого Польша объявила его в европейский розыск. По сообщению испанских властей, прежде чем будет начата процедура экстрадиции, Фалента должен предстать перед судом, сообщает newsli.ru. Сообщается, что испанская полиция не назвала имени задержанного, указав лишь, что речь идет «о самом разыскиваемом человеке в Польше».

Однако глава МВД Польши Йоахим Брудзиньский подтвердил, что речь идет о бизнесмене Мареке Фаленте. При задержании миллионер угрожал броситься с балкона с девятого этажа, однако сотрудники правоохранительных органов смогли уговорить его сдаться. Об этом сообщает пресс-служба испанской  полиции.